Саммит ЕС и Китая: стороны готовятся к сложным переговорам — FT
Саммит ЕС и Китая: стороны готовятся к сложным переговорам — FT

Саммит ЕС и Китая: стороны готовятся к сложным переговорам — FT

Саммит ЕС и Китая: стороны готовятся к сложным переговорам — FT

Переговоры состоятся в условиях геополитических потрясений.

ЕС готовится к сложным переговорам с лидером Китая Си Цзиньпином в Пекине на этой неделе на фоне того, как стороны конфликтуют по поводу торговли и поддержки Китаем России в войне против Украины, пишет FT.

Пекин попытается представить двусторонний саммит, который ознаменует полвека отношений между ЕС и Китаем, как триумф многосторонности и знак того, что Европа отдаляется от США Дональда Трампа.

Брюссель, однако, сосредоточен на том, чтобы подчеркнуть, что стремительный рост торгового профицита Китая и поставки товаров двойного назначения для военных нужд Москвы, которые Пекин отрицает, являются неприемлемыми.

"Китай является ключевым фактором, который способствует войне России против Украины", — говорила главный дипломат ЕС Кая Каллас в интервью Financial Times на прошлой неделе.

По словам Каллас, ЕС обеспокоен избыточными производственными мощностями Китая, торговым дисбалансом и "экономическими принудительными практиками".

"Торговля и безопасность взаимосвязаны", — добавила она.

Главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросовета Антониу Кошта встретятся с Си во время однодневного визита в Пекин, который будет включать саммит и рабочий обед, а также встречу с премьером Госсовета Китая Ли Цяном.

Пекин пытается создать положительный имидж, называя саммит встречей "двух главных сил в построении многополярного мира, двух крупных рынков, поддерживающих глобализацию, и двух великих цивилизаций, отстаивающих культурное разнообразие".

Однако Си отклонил приглашение посетить Брюссель, где в этом году должен был состояться двусторонний саммит, — в ЕС восприняли отказ как пренебрежение. В прошлом месяце Брюссель, в свою очередь, отказался от проведения важной экономической встречи с представителями Китая.

Один высокопоставленный чиновник ЕС, отвечая на вопрос о возможных результатах саммита, сказал, что уже хотя бы то, что стороны ведут переговоры, можно считать достижением.

Торговый профицит Китая с ЕС достиг рекордного уровня почти 400 млрд евро в 2022 году и с тех пор остается высоким. Европейские чиновники критикуют китайских производителей за потоки избыточных дешевых товаров на их рынки, тогда как европейские предприятия сталкиваются с барьерами для доступа ко второй по величине экономике мира. За последний год ЕС начал более 25 расследований в отношении торговли с Китаем. Отказ Пекина осудить полномасштабное вторжение России в Украину также усилил недоверие Европы.

По данным СМИ, министр иностранных дел Китая Ван И в этом месяце заявил Каллас во время встречи в Брюсселе, что Пекин не хочет, чтобы Россия проиграла войну, поскольку тогда США могут перенести все свое внимание на Китай и Азию. Эти замечания удивили чиновников ЕС, поскольку Пекин ранее настойчиво заявлял о своей "нейтральности".

"80% всех товаров двойного назначения [для России] проходят через [Китай]. Это очень проблематично", — сказал другой высокопоставленный чиновник ЕС, говоря на условиях анонимности.

За несколько дней до саммита ЕС ввел санкции против двух небольших китайских банков за содействие торговле с Россией. Пекин пообещал принять ответные меры.

Однако конфронтация сторон ограничивается, в частности, их сосредоточенностью на соответствующих тарифных спорах с Вашингтоном, с которым они спешат заключить торговые соглашения до конца следующего месяца, говорят чиновники.

Китай мягко отреагировал на торговые ограничения ЕС, от дополнительных пошлин на импорт электромобилей до ограничений для производителей медицинского оборудования.

"Китайцы пытаются сдерживаться. Они на самом деле не прибегали к ответным мерам после пошлин на электромобили. Они сосредоточены на США и не хотят, чтобы мы объединяли силы с США", — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Профессор Пекинского университета Ван Донг выразил мнение, что стороны могут достичь прогресса на трех фронтах: обеспечение стабильных цепей поставок, реформирование Всемирной торговой организации и борьба с изменением климата.

Пекин уже согласился ускорить процедуру утверждения экспорта редкоземельных элементов, большинство поставок которых контролирует Китай, для некоторых европейских компаний, пострадавших от ограничений, введенных в ответ на пошлины Трампа. В то же время Китай недоволен экспортным контролем Нидерландов над оборудованием для производства полупроводников, введенным под давлением США.

"Китай работает над сдерживанием любых негативных внешних эффектов", — сказал Ван Донг.

Дипломаты из Брюсселя также продолжают попытки найти компромисс с Пекином по обязательствам в сфере изменения климата, что позволило бы согласовать совместное заявление саммита. Брюссель отказался соглашаться на коммюнике, если Китай не пообещает приложить больше усилий для сокращения выбросов парниковых газов.

В то же время фон дер Ляйен, которая занимает более жесткую позицию в отношении Пекина, чем ее предшественники, пока не стремится к конфронтации, рассказали источники FT.

"Обе стороны не заинтересованы в том, чтобы расшатывать ситуацию", — сказал один из чиновников.

В то время как США отказываются от сформированного ими же мирового порядка, Китай пытается построить собственный порядок. В этом противостоянии Пекин имеет рычаги влияния и будет их использовать, писала недавно FT.

Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.

Источник материала
loader
loader