В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко рассказала изданию "РБК-Украина", какие военно-учетные документы дают законное право не служить во время мобилизации.
Какие документы надо оформить военнообязанным
Эксперт отметила, что каждый военнообязанный гражданин в Украине должен носить с собой военно-учетные документы: в случае проверки предоставить их в бумажной форме или в приложении "Резерв+".
"Если военнообязанный не состоит на учете, ему необходимо пройти военно-врачебную комиссию, чтобы стать на учет. В случае отсутствия военного билета его также нужно оформить, а для этого - пройти соответственно ВВК. В переходный период, пока лицо еще не имеет этого документа, оно формально подлежит мобилизации", - пояснила она.
Адвокат добавила, что до официального оформления отсрочки (при наличии оснований для нее) человека еще могут мобилизовать, а уже после получения этого документа - забрать в ряды ВСУ могут исключительно по желанию самого человека.
"Действительно, бывает так, что во время процесса оформления документов на отсрочку или бронирование мужа могут мобилизовать. Из моей практики, такие случаи не единичны", - подчеркнула она.
Анищенко отметила, что отдельно стоит упомянуть тех, кто не является пригодным к службе по состоянию здоровья. Для этого из документов требуется заключение военно-врачебной комиссии (ВВК) о непригодности к военной службе.
"Исключенные из воинского учета - фактически единственная категория лиц, которая может не являться в ТЦК в случае получения повестки. У гражданина, который исключен с воинского учета, военно-учетный документ не изымается. В него просто вносят данные о таком исключении", - говорится в сообщении.
Напомним, кто может получить отсрочку автоматически в мобильных приложениях "Резерв+" и "Армия+".