Эксперты ЛЗИ проанализировали законопроект Зеленского по САП и НАБУ
Эксперты ЛЗИ проанализировали законопроект Зеленского по САП и НАБУ

Эксперты ЛЗИ проанализировали законопроект Зеленского по САП и НАБУ

Эксперты ЛЗИ проанализировали законопроект Зеленского по САП и НАБУ

Эксперты Лаборатории законодательных инициатив имели возможность ознакомиться с президентским законопроектом №13533 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно усиления полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры", еще до того, как он появился на сайте Верховной Рады Украины и проанализировать его содержание и последствия.

Вчера Зеленский заявил, что предложит парламенту проект закона, "который обеспечит силу системе правопорядка", а уже сегодня он указал, что "новый законопроект будет гарантировать реальное укрепление системы правопорядка, независимость антикоррупционных органов и надежную защиту системы правопорядка от любого вмешательства или влияния России уже был согласован".

Аналитики указывают, что законопроект "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины "О прокуратуре" имеет отношение к двум составляющим Закона № 4555-ІХ. Эксперты отмечают, что этот проект закона не касается только норм о пропавших без вести и кадровых вопросов прокуратуры. Законопроект предусматривает внедрение механизма проверок на полиграфе работников НАБУ, которые имеют доступ к государственной тайне (подразделением внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины по методологии Службы безопасности Украины) и проверки в течение шести месяцев детективов НАБУ, которые имеют доступ к государственной тайне, что будет осуществлять СБУ.

"Проект Закона отменяет все процессуальные ограничения для Специализированной антикоррупционной прокуратуры, внесенные Законом № 4555-IX (изменения в ст. 3, 36, 37, 39, 40, 40-1, 41, 216, 218, 284, 294, 470, 480, 481 и изменения в Раздел ХІ "Переходные положения")", - говорится в сообщении ЛЗИ.

Эксперты обращают внимание на то, что процессуальные ограничения накладывались не только на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, но и на всех прокуроров. При этом и дальше будет сохраняться механизм "истребования" материалов с целью проверки самим генпрокурором или прокурорами - кроме производств Национального антикоррупционного бюро Украины.

Аналитики указывают, что в соответствии с этими изменениями, продолжает подрываться процессуальная независимость всех прокуроров (кроме Специализированной антикоррупционной прокуратуры).

В ЛЗИ отметили, что логика введения стандартов Европейского Союза была совершенно противоположной: расширить процессуальную независимость прокурора, а не вернуться к старым надзорным производствам прокуратуры.

Этот законопроект также предусматривает отмену ограничения руководителя САП по управлению прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, внесенные в профильный Закон.

"Основания для проведения неотложных обысков (без постановления следственного судьи) возвращаются в первоначальную редакцию", - указывают эксперты.

В ЛЗИ также сообщают, что законопроект сохраняет изменения в статью 651 Уголовно-процессуального кодекса Украины о возможности изменения места проведения досудебного расследования уголовных преступлений в условиях военного положения по ходатайству потерпевшего, который является близким родственником или членом семьи лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах. Место проведения досудебного расследования меняется на место жительства потерпевшего, который является близким родственником пропавшего без вести.

"Возможность отбора в прокуратуру прокуроров вне процедуры конкурса, а также увольнения в результате вывода "вне штата" в связи с реорганизацией, ликвидацией органа прокуратуры сохраняется", - указывают в ЛЗИ.

Дополняется...

 

 

 

Источник материала
loader
loader