В РФ хотят восстановить советскую систему цензуры и одновременно идут по китайскому пути – обозреватель
В РФ хотят восстановить советскую систему цензуры и одновременно идут по китайскому пути – обозреватель

В РФ хотят восстановить советскую систему цензуры и одновременно идут по китайскому пути – обозреватель

В РФ хотят восстановить советскую систему цензуры и одновременно идут по китайскому пути – обозреватель

Кремль стремится усилить цензуру в стране, а также усилить обеспечение контроля над распространением информации.

Россия становится еще более авторитарным государством, а в планах Кремля еще большее закручивание гаек. И подтверждением этому является не только расширение полномочий силовых структур РФ, но и усилия по восстановлению в стране советской системы цензуры, пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье "Репрессии, WhatsApp и картошка. Как выживает режим Путина".

В частности, спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что российским властям надо официально создать институт цензуры. При этом за образец тот предлагает взять советское Главное управление по охране гостайн в печати (Главлит).

"В то же время Россия идет по китайскому пути, устанавливая цифровой контроль, используя ряд мер и технологий, направленных на усиление цензуры, слежки и "суверенизации" национального сегмента Интернета. Дело не только в блокировании Интернета во всех регионах РФ: в июне 2025 года было зафиксировано 655 отключений, что превышает годовое количество отключений в мире. Российские власти объясняют это необходимостью защиты от украинских беспилотников", - пишет Кравченко.

В рамках стремлений расширить цифровой контроль, российская Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает штрафы за поиск "экстремистского" контента. В то же время использование VPN решили определить как отягчающее обстоятельство. Министр связи РФ Максут Шадаев заявил, якобы без такого закона властям придется заблокировать западные платформы, например Google и WhatsApp.

"При этом Кремль не собирается отказываться от идеи запретить иностранные мессенджеры, в частности WhatsApp, заменив его "национальным приложением" MAX, которое находится под прямым контролем российских госструктур. В России WhatsApp является самым популярным мессенджером: его ежедневно используют около 84 миллионов человек. Но Кремль намерен усилить цензуру и усилить обеспечение контроля над распространением информации в интересах продвижения выгодной власти политической повестки дня", - подытожил автор.

По словам Кравченко, для топ-чиновников, которые ориентируются на разные башни Кремля, самоубийство экс-губернатора Курщины Романа Старовойта стало тревожным сигналомтого, что начиная с 2022 года, правила игры в российской политике изменились. Фигуранты антикоррупционных расследований входят в различные группы влияния — братьев Ротенберг, секретаря СНБО Сергея Шойгу, руководителя Росгвардии Виктора Золотова и других. Еще недавно они казались неприкосновенными. Но патроны не защитили своих токсичных клиентов. Одна из причин — кремлевские башни стали менее субъектными, а путинский режим — более авторитарным. В этой ситуации все прежние договоренности стало легче нарушать.

Эти уголовные дела — следствие не столько стремления режима вести борьбу с недобросовестными боярами и необходимости удовлетворить запрос общества на справедливость. Главная причина — в России уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам. И в такой ситуации неудивительно, что роль тех, кто в РФ занимается антикоррупционными расследованиями, усиливается в российской системе власти.

Источник материала
loader
loader