/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1e9cc18da86d015799cffb11bd358998.jpg)
Выезд детей за границу во время войны: что изменилось и какие документы нужны
Украинцы, которые планируют пересечь границу вместе с несовершеннолетними детьми, должны учитывать актуальные правила, которые изменились после начала полномасштабной войны.
С введением режима военного положения процедура выезда для детей стала проще — теперь не всегда требуется согласие обоих родителей. Об этом говорится в материале издания "Новини.LIVE".
Согласно законодательству, подростки с 16 лет могут самостоятельно покидать страну. Однако для младших детей по-прежнему необходимо сопровождение взрослых. При этом, даже при отсутствии загранпаспорта ребенок может пересечь границу по свидетельству о рождении. Также принимаются заграничный паспорт и, в некоторых случаях, внутренний паспорт или ID-карта.
Если несовершеннолетнего сопровождают родственники — бабушка, дедушка, старший брат или сестра, — нужно иметь документы, подтверждающие родственные связи. Нотариального разрешения от родителей в таком случае не требуется. Это также касается поездок с одним из родителей — дополнительных справок не просят.
Однако существует и механизм запрета на выезд ребенка. Один из родителей может оформить нотариально заверенный документ о несогласии на пересечение границы, который передается в Администрацию Госпогранслужбы. В случае наличия такого распоряжения ребенку будет отказано в выезде.
Когда ребенка сопровождают третьи лица — учителя, тренеры или знакомые семьи — действуют другие правила. На границе потребуется свидетельство о рождении и письменное согласие одного из родителей, заверенное органом опеки и попечительства.
Также взыскание алиментов с безработного или с физического лица-предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, имеет особенности. Детали об алиментах в 2025 году, их уплате и штрафах для должников выяснилФокус.

