Во львовском ресторане "Китайский привет", где после открытия заведения произошло массовое отравление, у двух поваров обнаружили сальмонеллез. Об этом сообщил владелец заведения Миша Кацурин, который также отравился после употребления блюд в собственном ресторане.
По словам Кацурина, сальмонеллез выявлен у 118 гостей заведения, которые заказывали сингапурский чизкейк 14 и 15 июля. Десерт содержал яичный крем и запекался при температуре 70°C. Несмотря на это, результаты лабораторных исследований не обнаружили сальмонеллы в отобранных образцах яиц. Однако, предполагается, что заражение могло произойти через другую партию продукта.
Проверка Госпродпотребслужбы установила, что медицинские книжки имели только 7 из 23 работников. Кацурин отмечает, что оба инфицированных повара имели медицинские документы, но в то же время признает, что часть работников вышла на работу без соответствующего медицинского осмотра.
В результате отравления госпитализировали 76 человек, еще более 40 получили амбулаторную помощь. Среди пострадавших - десять детей и две беременные женщины. По состоянию на 22 июля сальмонеллу лабораторно подтвердили у 25 пациентов и одного работника ресторана.
Ресторан отреагировал на инцидент рядом изменений:
- Чизкейк изъят из меню.
- Планируется полная замена поставщика яиц, а в рецептах, где возможно, свежие яйца заменят на пастеризованные яичные смеси.
- Владелец заявил о запуске новой системы пищевой безопасности во всей сети ресторанов, которая будет соответствовать международным стандартам. Команду по ее внедрению Кацурин возглавит лично.
- Пострадавшим выплачивают компенсации и оказывают поддержку.
"Мы искренне сожалеем о ситуации, работаем над устранением нарушений и будем прозрачно информировать об изменениях", - заверил ресторатор.
Также сообщалось, что в ресторане был выявлен ряд нарушений, среди которых - нарушение температурного режима, инвентарь из разных цехов мылся в одном помещении, нарушение товарного соседства и тому подобное.