Китай укрепил свои позиции и рассчитывает на большие уступки от США во время нового раунда торговых переговоров — CNN
Китай укрепил свои позиции и рассчитывает на большие уступки от США во время нового раунда торговых переговоров — CNN

Китай укрепил свои позиции и рассчитывает на большие уступки от США во время нового раунда торговых переговоров — CNN

Китай укрепил свои позиции и рассчитывает на большие уступки от США во время нового раунда торговых переговоров — CNN

Пекин осознал ценность своего влияния на США и готов это использовать.

Представители США и Китая снова встретятся в Европе для проведения нового раунда торговых переговоров — и на этот раз Пекин будет более уверенным, чем когда-либо, пишет CNN.

Прочный контроль Пекина над стратегическими минералами заставил администрацию президента США Дональда Трампа отменить некоторые ограничения на экспорт в Китай, включая даже отмену запрета на продажу ключевого ИИ-чипа компании Nvidia.

Тем временем китайская экономика продемонстрировала лучшие, чем ожидалось, показатели роста за несколько месяцев торговой войны, что подчеркивает ее устойчивость. А несколько дней назад Пекин подкрепил свою жесткую позицию и на саммите с Европейским Союзом.

Когда в понедельник, 28 июля, в Стокгольме начнется новый раунд переговоров, ожидается, что китайская делегация во главе с вице-премьером Хэ Лифэном встретит своих американских коллег с уверенностью в собственном бескомпромиссном, жестком подходе и желанием получить от США дальнейшие уступки.

Министр финансов Штатов Скотт Бессент, возглавляющий американскую делегацию, заявлял, что стороны будут работать над "вероятным" продолжением торгового перемирия, которое заканчивается 12 августа.

90-дневная пауза в торговой войне, достигнутая на встрече в Женеве в мае, сдержала высокие тарифы, которые угрожали прекращением торговли между двумя крупнейшими экономиками мира. Перемирие было спасено от провала благодаря дальнейшим переговорам в Лондоне в июне, после того как каждая из сторон обвинила друг друга в нарушении обещаний.

Теперь новые переговоры в Стокгольме могут дать подсказки касательно того, как долго может длиться это перемирие, и смогут ли две страны решить другие сложные вопросы, такие как ограничения на продажу технологий, в процессе работы над долгосрочным соглашением.

Трамп, кажется, смягчил свою конфронтационную позицию в отношении Китая и с энтузиазмом говорил о потенциальном визите в Пекин.

Аналитик Atlantic Council Джош Липски считает, что наиболее вероятным результатом нового раунда переговоров будет временное соглашение. В то же время, он добавил, что ситуация может измениться в любой момент — "это хрупкое перемирие".

Бессент также сообщал, что страны обсудят вопрос закупки Китаем подсанкционной нефти из России и Ирана. Министр торговли США Говард Лутник говорил, что частью обсуждений будет также приложение TikTok.

Со своей стороны, китайские чиновники не раскрывали деталей повестки дня переговоров. В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, Министерство торговли Китая отметило, что страны "продолжат консультации по экономическим и торговым вопросам, представляющим взаимный интерес, руководствуясь принципами взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества".

Ключевые требования Пекина

По мнению экспертов, для Пекина главным вопросом переговоров на этой неделе являются пошлины США на китайский импорт. По данным Белого дома, общий тариф составляет примерно 55% и включает, в частности, 10% "зеркальную" пошлину, которую США вводили для своих торговых партнеров в апреле, и 20% тарифы, введенные против Китая за его роль в незаконном поступлении фентанила в Штаты. Ключевым приоритетом для Пекина может быть отмена 20-процентных пошлин, связанных с фентанилом.

Пекин также может попросить Вашингтон еще больше ослабить контроль над экспортом технологий, включая внесение сотен китайских компаний в черный список Министерства торговли США, по словам директора Центра американских исследований при Фуданьском университете в Шанхае Ву Синьбо.

Во время своего первого срока в Белом доме Трамп начал вводить ограничения против китайских технологических компаний. Его преемник, Джо Байден, продолжил эту политику, расширив ограничения.

"После этого периода соперничества между США и Китаем американская сторона осознала, что у Китая в руках есть важные козыри — и, что еще важнее, он готов их использовать, когда это необходимо", — сказал Ву.

По его словам, эти козыри касаются зависимости Америки от китайской цепочки поставок, включая, но не ограничиваясь, редкоземельные элементы и магниты, которые необходимы для всего, от повседневной электроники и автомобилей до истребителей.

На пике торговой войны с США в апреле Китай воспользовался своим глобальным доминированием в цепочке поставок редкоземельных элементов, введя новые ограничения на экспорт.

Значительное сокращение экспорта таких элементов, несмотря на торговое перемирие, достигнутое в мае в Женеве, снова разожгло напряженность, что побудило Трампа принять "контрмеры". Новый спор утих лишь после переговоров в Лондоне в прошлом месяце, когда Пекин согласился разрешить поставки редкоземельных элементов, а Вашингтон — отменить собственные "контрмеры".

Но Китай осознал ценность своего влияния на США. Ву говорит, что влияние Пекина выходит за пределы редкоземельных элементов и распространяется, среди прочего, на цепи поставок дронов и аккумуляторов для электромобилей, где Китай тоже играет важную роль. Еще одной картой, по его словам, является продажа TikTok US китайским владельцем ByteDance, которая подлежит утверждению Пекином.

"В прошлом мы сознательно не использовали эти карты. Теперь, я считаю, Китай будет все чаще брать инициативу на себя и рассматривать возможность их использования", — заявил Ву.

Бессент говорил, что планирует предупредить Пекин о продолжении закупок российской и иранской нефти, а также о поддержке России в войне против Украины. Трамп ранее угрожал ввести 100% вторичные пошлины на товары из стран, которые продолжают покупать российские энергоносители. Под такие ограничения могут попасть, в частности, Китай и Индия.

По мнению Ву, Китай вряд ли испугается такой таможенной угрозы, и не прекратит импорт нефти из России или Ирана, но Пекин осознает, что Штаты могут использовать эту угрозу, чтобы заставить Китай сотрудничать в таких вопросах, как война РФ против Украины и переговоры с Ираном.

Временная пауза в торговой войне США и Китая не отменила глубинных противоречий, которые уже вызвали значительные турбулентности в глобальной экономике. В статье "Торговая война Америки с Китаем: возможные сценарии" Андрей Длигач предлагает четыре сценария того, как будет развиваться противостояние двух стран, что изменит мировой порядок.

Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.

Источник материала
loader