"Шансы были нулевые": самый маленький в мире преждевременно рожденный мальчик выжил и отметил один год
5 июля 2024 года у супругов Кин появился на свет сын — Нэш Кин. Он родился на 133 дня раньше срока, на 21 неделе беременности, что сделало его самым рано родившимся выжившим ребенком по версии Книги рекордов Гиннеса.
Несмотря на прогнозы врачей, в этом месяце Нэшу исполнился год. В момент рождения в Университетской клинике Айовы он весил всего 285 граммов и был длиной 24 см — меньше среднего грейпфрута, пишет Fox News.
Трагический опыт и риск потери второго ребенка
За два года до появления Нэша, супруги потеряли дочь МакКинли на 18 неделе беременности. Тогда Молли Кин диагностировали истмико-цервикальную недостаточность — патологию, при которой шейка матки преждевременно открывается во втором триместре. Кроме того, она имеет поликистоз яичников (PCOS), который может затруднять зачатие.
Через полгода после потери супруги узнали о новой беременности. На плановом УЗИ на 20 неделе Молли пожаловалась на плохое самочувствие, и врачи обнаружили, что шейка матки уже открыта на 2 см. Через несколько дней начались схватки, и женщину перевели на постельный режим.
"Мы были в отчаянии, думали, что снова потеряем ребенка", — призналась Молли.
Медицинская команда боролась за жизнь ребенка с первых секунд
Врачи смогли отсрочить роды ровно на 10 часов после достижения 21 недели — критического предела, после которого ребенок имеет шанс выжить. Команда интенсивной терапии новорожденных оказала экстренную помощь, ввела лекарства для развития органов и стабилизировала состояние мальчика.
"Многие дети, рожденные на этом сроке, слишком маленькие даже для наших тончайших трубок и катетеров", — объяснила неонатолог Ами Стэнфорд. Но в Нэша успели вставить трубку для дыхания, что позволило стабилизировать его сердечный ритм и уровень кислорода.
Несмотря на это, шансы на выживание оставались крайне низкими. До этого рекорд принадлежал Кертису Зай-Киту Минзу, который родился в 2020 году на 132-й день преждевременно.
"Обычно мы честно говорим родителям, что шансы практически нулевые, но добавляем: мы сделаем все возможное", — рассказал руководитель отдела неонатологии доктор Патрик МакНамара.
198 дней в больнице и путь домой
После месяца в реанимации команда врачей начала осторожно надеяться на успех. По словам Стэнфорд, это был переходный момент — от борьбы за жизнь каждый день к вере в будущее.
В течение 198 дней Нэш находился в больнице под постоянным наблюдением. Он перенес несколько операций, в частности — вмешательство из-за пробития кишечника, что несет до 40% риска смерти. Ему давали медикаменты, следили за сердцем и мозгом.
"Команда врачей сделала все, чтобы дать Нэшу шанс", — поделился отец Рэндал Кин. "Они были честными с нами на каждом этапе и привлекали ко всем решениям".
В январе 2025 года, после более полугода в больнице, Нэша наконец выписали домой. Мальчик до сих пор имеет незначительный порок сердца, пользуется кислородной поддержкой, питается через трубку и носит слуховые аппараты. Но, по словам мамы, благодаря реабилитации он постепенно развивается, становится сильнее и активнее.
Врачи верят: у Нэша есть будущее
"Моя цель — чтобы в пять лет, когда Нэш пойдет в школу, никто и не догадался, что он родился настолько преждевременно", — сказала доктор Стэнфорд.
Молли добавляет, что хочет, чтобы ее сын знал: его любят с самого начала, и что его история — это источник силы.
Фокус также писал, что 21-летнюю маму из Оклахомы, США, раскритиковали в социальных сетях после публикации видео с ее 4-месячным сыном, который весит 10,2 кг. Несмотря на негативные комментарии, врачи говорят, что малыш вполне здоров.

