/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F265e3007712d984db5b13d39fb75e291.jpg)
Почему листья салата горькие на вкус: как исправить проблему
Почему листья салата горчат / © unsplash.com
Горечь появляется в листьях салата как реакция растения на определенные условия. В салате выделяются вещества лактуцин и лактукопикрин, которые помогают ему защищаться от вредителей, стрессовых факторов, засухи. Эти вещества и вызывают горький вкус. Горечь — это своеобразный сигнал, что растение находится в стрессовом для себя состоянии.
Спровоцировать горечь могут различные природные факторы:
-
высокие температуры — салат любит прохладу (15–20 градусов);
-
недостаток питательных веществ — в частности, дефицит азота;
-
недостаточная поливка — растение стряхивает, повышая уровень лактуцина;
-
избыточность солнечных лучей — нежные листья получают тепловой стресс через прямое солнце.
Как избежать чрезмерной горечи салата: выбирайте в магазине правильно
Прежде всего следует помнить, что не все сорта салата склонны к появлению горечи. Некоторые были специально выведены для более мягкого вкуса. Среди них:
-
Айсберг — сочный и хрустящий, с минимальной горечью;
-
Лолло Россо — салат красного цвета, редко имеющий горчинку;
-
Батавия — нежные листья, устойчивые к жаре.
Также обращайте внимание, чтобы салат в магазине был свежим, ведь он редко горчит. Листья должны быть яркими, без темных пятен и пожелтения, упругими, а не жесткими или дряблыми.
Как выращивать салат на грядке без горечи
Если вы выращиваете салат, очень важно создать для него правильные условия. Температура должна не превышать 15-20 градусов, поэтому в жаркие дни не забывайте о тенях, которые затеняют.
Очень важно регулярно поливать грядки с салатом, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. Также он должен быть с pH 6.0-7.0, обогащенным органическими удобрениями.
Собирать салатные листья лучше утром, когда они наиболее сочные и содержат наименьшее количество горьких веществ. Также выбирайте молодые листья, до начала цветения растения.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Faa6c4f1989363e87bad8772eb627d86d.jpg)
Диетологи раскрыли неожиданную пользу чернослива для организма, но есть важный нюанс
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F4019a115ea06e08e7c19ffa0c967732a.jpg)
Почему нельзя разбивать яйца ножом: даже опытные хозяйки об этом не знают
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff31df53efc6346f4dff6893ae08f4d9a.jpg)
Названы 7 незаменимых продуктов для похудения тех, кому за 50
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fdeb8ef0d62e1341b21b79e211d027599.jpg)
Сохраняются все витамины и минералы: овощи, которые нужно есть сырыми
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3865ff51cee7e41ef3be558a23229fe5.jpg)
Перекусы, которые сожгут жир на животе за 30 дней: список
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fbb8d7783450f44093800d01505e6147e.jpg)
Фаршированные баклажаны на зиму: надежный рецепт
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffb4758466ad621baed17a82779508024.jpg)