/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F2529d8fb4933bba7aa4225130d3dfaed.jpg)
Жители Донецка могут завидовать: в экопарке под Полтавой собственный душ есть даже у тигров
Буйволы здесь принимают грязевые ванны, а обезьяны и лемуры лакомятся фруктовым льдом
Кто кайфует от летней жары, так это двугорбые верблюды. Кажется, им мало +37°С в воздухе, так они еще ложатся на горячий гравий, принимая "прогревающие" ванны. И вообще, они лучше спрячутся от палящего солнца где-нибудь в кустах, чем будут утолять жажду водой. Поэтому в их вольере она течет только тоненькой струйкой.
Считай, это единственный вид диких животных в экопарке Ковалевка под Полтавой, которого не донимает летняя жара.
В жару хищники уменьшают потребление мяса на 30—40 процентов
Больше всего любят освежаться под водой тигры. Когда смотрители открывают краны на шлангах, они укладываются на землю, поднимают лапы и только пофыркивают от удовольствия. То есть всем своим видом показывают, что для них это самые приятные мгновения в жизни.
— "Душ Шарко" — дополнительный бонус тиграм во время жары, — объясняет директор экопарка Андрей Тиванюк. — Ведь у них, как и у большинства вольерных жителей, есть свои оросительные фонтаны, которые включены с 12:00 до 17:00.
На мысль оборудовать систему полива, нас натолкнуло прошлогоднее лето с экстремальными температурными показателями. Животные в неволе очень тяжело переносили жару, поэтому мы вынуждены были срочно реагировать на ситуацию и принялись проводить автоматическое водоснабжение в вольере. Тем более это дает возможность животным как можно реже встречаться с работниками парка, то есть меньше стрессовать. Сейчас автоматикой оборудовано около половины от потребности.
— Кстати, как животные восприняли нововведение? Не дерутся за доступ к воде?
— Сначала боялись, конечно, потому что брызгалки издают характерный звук. А теперь лежат под ними и просто наслаждаются. Как тот баран гривистый, посмотрите, который облюбовал место на холмике. Вокруг него по кругу разбрызгивается вода, и он будет лежать там, сколько ему захочется.
И для его родственников места хватит: в одном загоне мы содержам в среднем по 3—4 животных, так что борьбы между ними за "место под солнцем" не бывает. Тигров, например, всего два. В целом же в животном мире существует иерархия: каждый знает, когда наступает его время есть или купаться.
По словам Андрея Тиванюка, кроме пернатых (журавлей, гусей, уток, страусов), самые большие водолюбы — парнокопытные. Но каждый любит плескаться в воде по-своему.
Кенгуру, например, даже из небольшой лужи умудряются сделать очень большую и барахтаются в ней, как крысы.
Буйволы – те любят поваляться в грязи. В загоне, где живет пара этих животных, прокопан небольшой ров, по которому круглосуточно течет свежая вода в небольшое природное озеро на территории парка. И они принимают в этом озере грязевые ванны. Пересиживают там самую жару, только носы выглядят. Потом снова идут на пастбище.
Причем, буйволы сами делают грязь, ходя по кругу, в любом месте, где есть вода.
Несколько дней назад в семье животных родился малыш. Родители пока не показывают его людям, пряча где-то в кустах, и, конечно, не подпускают к озеру, чтобы он там не застрял.
Это озеро с илистым дном – место релакса для всех животных и птиц, которые ходят на свободной территории. Козлы обыкновенные, зебры, кенгуру, альпаки спасаются в нем не только от высокой температуры, но и от мух, слепней и других насекомых. Думаю, от людей эти животные тоже там прячутся, если они им уже допекут… Там их уже никто не может достать.
Мы постоянно пускаем в водоем свежую воду и немного расчистили его, углубили, чтобы он не превратился в болото.
А вот львы с водой очень осторожны. Они зайдут в бассейн, чтобы освежиться только в том случае, если он будет заполнен буквально на несколько сантиметров. В полный их ничто не заставит прыгнуть.
Для обезьян и лемуров в экопарке еще в прошлом году было разработано специальное летнее меню — лед с фруктовой нарезкой. По сути, это замороженные коктейли, залитые в специальные пластиковые шарики. Их подвешивают в вольерах, и животные, слизывая лед, добираются до фруктов и употребляют их в холодном виде.
— В жару животные меньше едят, а больше пьют воды, — продолжает рассказ Андрей Тиванюк. — Хищники из семьейства кошачьих потребление мяса уменьшают процентов на 30—40. Иногда несколько дней его вообще не едят. Некоторые животные и птицы предпочитают траву вместо зерна.
Комфорт животным в жару обеспечивает также скошенная трава, которой устилают железные крыши вольеров, чтобы они не так сильно нагревались.
Животные и птицы со всего мира, а также украинские "переселенцы"
Поскольку 1 августа Ковалевскому экопарку исполняется 6 лет с его официального открытия (в общей сложности он существует уже почти два десятилетия), есть возможность рассказать о нем больше. Потому что он того стоит.
Парк занимает одну из крупнейших территорий среди подобных заведений, входящих в Ассоциацию зоопарков Украины, – 110 гектаров. 50 гектаров добавились с начала полномасштабного вторжения. На этих землях устроен реабилитационный центр для переселенцев из прифронтовых зон и оккупированных территорий. В Ковалевский экопарк эвакуированы многие копытные с Харьковщины, в частности, из-под Купянска, Покровска. В общей сложности около 80 животных, из которых 11 буйволов, а также олени, лани, козы, овцы, ослы, обезьяны. Все они были очень напуганы боевыми действиями. Эти животные находятся на свободном содержании и минимально контактируют с людьми. Благодаря этому постепенно восстанавливаются: уже чувствуют себя спокойнее, не боятся работников парка, когда их подкармливают.
Кстати, на той свободной территории также много искусственных копанок и бассейнов, в которых купаются животные.
В экопарке содержится около 8 тысяч животных 354 видов. Это наибольшее количество видов в Украине!
А в прошлом году Ковалевский экопарк в австрийском питомнике приобрел двух ослов пуату. В Украине их всего три. Еще один в знаменитом "Фельдман экопарке" в Харькове.
Пуату интересны тем, что они примерно втрое больше обычных ослов, размером с коня-тяжеловеса. За длинную лохматую шерсть их называют еще мамонтовыми. В древности пуату (а о них есть упоминания еще с Х века) использовали в качестве перевозчиков грузов. Но с развитием технологий потребность в этом резко упала и популяция этой очень старой и выносливой породы ослов резко сократилась. Они чуть не вымерли. В конце прошлого столетия их оставалось около 40 особей.
В настоящее время порода постепенно восстанавливается. Кстати, в Ковалевке планируют создать украинскую популяцию этих животных.
А от жары мамонтовых ослов спасает линька.
Большинство экзотических животных и птиц экопарк покупает по всему миру. В Африке приобрели узконосых обезьян мона, гиен, лемуров лори… В США — уникальных черепах, попугаев ара, многих представителей фауны Амазонии. В Европе — валлийских черноносых овец, капибар… Сейчас по европейским странам гуляет вирус, поражающий жвачных животных, в том числе овец и крупный рогатый скот. Пока пополнение поголовья этим путем невозможно.
К счастью, буйволы, зебры, верблюды, лани, олени и многие другие животные дают потомство, которым можно обменяться с отечественными зоопарками.
— У нас еще около 60 процентов видов животных и птиц не представлено посетителям, поскольку для них еще не обустроены места. Поэтому они находятся на закрытых территориях, — отмечает директор экопарка. — В частности, не представлены попугаи ары, которых 25 штук. В прошлом году пришлось достраивать для них дополнительное помещение еще на незастроенном участке. В этом году намерены начать на нем строительство новых вольеров.
Содержание животных, следует сказать, не то что очень дорогое удовольствие, но затратное. Только на то, чтобы построить один вольер, нужно около миллиона обеспечить их светом, теплом, водой. Один аквариум с рыбками обходится в 25—30 тысяч гривен в год. В прошлом году у экопарка был 4-миллионный убыток, так как очень много средств пошло на расширение и осовременивание территории.
Чтобы покрывать расходы, требуется постоянный поток экскурсантов. Они приезжают не только из Полтавы, но и из Днепра, Каменского, Харькова… Однако с декабря по март тут традиционно мертвый сезон, и на это никак нельзя повлиять.
А пока лето. Так что стоит найти возможность, чтобы провести время в приятном обществе… К своему дню рождения экопарк запланировал для посетителей подарки. 2 и 3 августа будут действовать сниженные цены на входные билеты для взрослых и детей, а с 11:00 до 17:00 всех ждет насыщенная анимационная программа.
Фото, видео "Суспільне Полтава", а также предоставлены Андреем Тиванюком

