ИИ без ограничений: план Трампа как путеводитель к пропасти
ИИ без ограничений: план Трампа как путеводитель к пропасти

ИИ без ограничений: план Трампа как путеводитель к пропасти

ИИ без ограничений: план Трампа как путеводитель к пропасти

В конце XIX века Дмитрий Менделеев — тот самый, который изобрел периодическую таблицу элементов, — был серьезно встревожен проблемой будущего. Исходя из тех соображений, что экономика Российской империи будет развиваться, и это потребует увеличения поголовья лошадей — основной движущей силы, главной задачей XX века, по мнению Менделеева, должна была стать утилизация огромного количества лошадиного гноя. Это в Британии паровые машины вызвали технологическую революцию, а в России на 100 жителей приходилось в среднем 25,5 лошади. Количество поголовья росло из года в год, поэтому выдающийся ученый был встревожен опасными последствиями этого процесса. Это лишь один из примеров, когда даже выдающиеся личности не видят будущего, которое рождается просто на их глазах.

Президент Трамп и его команда эффективных менеджеров будущее видят очень четко. Америка должна победить Китай (а с ним и всех остальных) в конкурентной борьбе за искусственный интеллект. А еще до того на протяжении победного шествия политики Трампа в ближайшие годы экономика Соединенных Штатов будет расцветать за счет тарифного принуждения всего мира — друзей и врагов, богатых и бедных — к торговым преференциям и инвестициям именно в США. Нет смысла спрашивать, почему весь мир должен покупать американскую продукцию, если она будет проигрывать в качестве, как заставить потребителей ездить на «Шевроле», если есть «Тойота», а владельцев крупных компаний инвестировать именно в США, если есть другие, более привлекательные юрисдикции. Трамп свято верит в силу тарифов, и с этим ничего не поделаешь. В конце концов, платить за все будут американские потребители. Но с искусственным интеллектом ситуация совсем иная. В случае если он выйдет из-под контроля, угроза глобального конфликта затронет всех и каждого.

На прошлой неделе, когда в Токио руководители ЕС и Японии, которые ответственно относятся к ИИ, обсуждали планы углубления экономического сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности, в Вашингтоне был обнародован долгожданный правительственный план действий в отношении искусственного интеллекта. На 28 страницах «Плана действий Америки в области ИИ» подробно описано, как администрация президента Дональда Трампа планирует руководить процессом революционных изменений, ожидающих человечество с появлением ИИ. Суть документа: никакого регулирования, никаких ограничений, больше экспорта.

Вот слова Трампа: «Сегодня перед нами открывается новый горизонт научных открытий, определенный трансформационными технологиями, такими как искусственный интеллект... Прорывы в этой сфере имеют потенциал изменить глобальный баланс сил, создать абсолютно новые виды промышленности и революционизировать то, как мы живем и работаем. В то время как наши глобальные конкуренты соревнуются за использование этих технологий, императивом для национальной безопасности Соединенных Штатов являются достижение и поддержание бесспорного и безусловного глобального технологического доминирования. Чтобы обеспечить наше будущее, мы должны использовать всю силу американских инноваций».

Жители Кремниевой долины опасались, что американские регуляторы могут поставить препятствия перед новой технологической революцией, как это сделал Европейский Союз с Законом ЕС об ИИ. Но теперь они могут вздохнуть с облегчением. Трамп заверил компании, что федеральное правительство не будет им мешать, чтобы они смогли победить Китай в гонках с ИИ — он даже сказал, что заблокирует введение каких-либо ограничений в отношении искусственного интеллекта на уровне штатов. Трамп также заявил, что еще больше смягчит некоторые экспортные правила, чтобы другие страны покупали больше технологических продуктов в США и строили свое будущее на американском аппаратном и программном обеспечении.

План действий не затрагивает проблем нарушения авторских прав, дезинформации, глубинных фейков и многие другие ключевые проблемы с искусственным интеллектом, но, судя по росту цен на акции Nvidia и других компаний, связанных с ИИ, эти вопросы не беспокоят инвесторов, в отличие от потребителей. По словам Трампа, администрация США позаботится о том, чтобы американский народ не имел «марксистского сумасшествия» в своем ИИ, и начнет с подписания указа, которым федеральному правительству будет запрещено использовать ИИ для создания продуктов, учитывающих политику разнообразия и инклюзивности. Кроме того, вполне ожидаемо, значительная часть плана Трампа сосредоточена на конкуренции с Китаем. Также президент подчеркнул, что индустрия искусственного интеллекта должна быть более патриотичной, подобной тому, что Пекин требует от своего технологического сектора.

"Врач" ChatGPT: пациенты массово доверяют ИИ в определении болезней

«Возможно, самое главное, что победа в гонках искусственного интеллекта будет требовать нового духа патриотизма и национальной лояльности в Кремниевой долине», — сказал Трамп. «Нам нужны американские технологические компании, чтобы быть полностью в Америке. Мы хотим, чтобы вы поставили Америку на первое место. Вы должны это сделать, это все, о чем мы просим». План действий предусматривает, что модели ИИ должны отражать «американские ценности». То есть в США будет ИИ с американскими характеристиками. И все остальные должны пользоваться именно им.

Радость инвесторов и фанатиков неконтролируемого развития ИИ совсем не разделяют те, кто более трезво смотрит на фантастические прогнозы о превращении мира в один большой супер-ИИ. Одно из исследований Массачусетского института технологий о последствиях использования даже такого относительно простого инструмента, как ChatGPT, показало заметное уменьшение умственной активности у тех студентов, которые часто им пользовались. Огромные объемы энергии (и воды), которые нужны будут для обеспечения дата-центров, приведут к резкому росту спроса на энергоресурсы, и частные случаи использования гидро- или солнечных электростанций не исключают общей тенденции: для мощных дата-центров нужны АЭС. Вследствие этого увеличится спрос на энергоресурсы, и если говорить об Украине, то нетрудно предсказать, для какой страны это будет выгодно. С начала войны и до середины июля 2025 года Россия уже продала своих энергоносителей на триллион долларов — просто сравните это с объемами помощи Украине. Четверть этой суммы — из ЕС. С эпохой ИИ наступит просто-таки энергетический Ренессанс.

Внедрение ИИ увеличит и без того заметный разрыв между развитыми странами и странами «Глобального Юга». Китай уже начал передавать некоторым из них свои разработки ИИ бесплатно, чтобы привязать их к инструментам с «китайскими особенностями». Вряд ли стоит ждать подобных шагов от администрации США, облагающей тарифами Камбоджу, Лаос и Бангладеш. Если ИИ действительно заменит людей на производствах, кто будет платить налоги, содержать социальную сферу и вообще рожать детей? В Японии уже обнаружили новый феномен — использование молодыми японцами агентов ИИ как виртуальных компаньонов, которые охотно общаются и готовы разделить с человеком любые его интересы. Для страны, где уже 15 лет подряд наблюдается сокращение населения, социальные последствия внедрения ИИ уже являются реальностью, а не будущим.

Удивление вызывает радость программистов по поводу того, что ИИ теперь будет писать коды вместо них. Кто тогда будет нести ответственность за качество созданных продуктов, которые будут давать советы, например в области медицины? Утверждение, что ИИ сможет проводить научные исследования, — как минимум преждевременно, поскольку сейчас вместо прорывных результатов даже в простых ситуациях модели ИИ ошибаются, и достаточно существенно. Фантастические новости о частных случаях, когда хорошо обученная машина могла предложить новшество, пока что имеют источником самих разработчиков. Нет никакого сомнения, что со временем ИИ научится приносить много пользы, но ведь благими намерениями вымощена дорога в ад. Опыт всех без исключения технологических инноваций, развивавшихся в свободном режиме, свидетельствует: в первую очередь они применялись для потребностей войны. Среди специалистов по кибербезопасности решение Трампа лишить область ИИ какого-либо надзора вызвало серьезную обеспокоенность. Российские, северокорейские и китайские хакеры с радостью воспользуются доступными американскими продуктами, которые Дональд Трамп обещает экспортировать по всему миру.

Конкуренция за данные, которых нужно будет все больше; охота на чипы, миниатюризация которых в течение ближайших двух-трех лет достигнет физического лимита возможностей кремния и будет нуждаться в новых — редкостных и очень дорогих — материалах; очередная волна агрессии РФ, которая уже осталась на обочине технологической революции, но все равно намерена вложить очередной триллион в новые вооружения, в частности ядерные; дальнейшая концентрация богатства и влияния в руках владельцев технологий — список вполне прогнозируемых проблем очень длинный. Просто представьте, что сможет ИИ, обученный проводить выборы, которые не являются сложным процессом с точки зрения моделирования, или сколько виртуальных двойников и тройников появится у Путина вдобавок к физическим. Недавно CNN сообщило, что в Госдепе зафиксировали использование ИИ для моделирования голоса Марко Рубио в телефонных разговорах с пятью официальными лицами, среди которых было три министра иностранных дел. Недавно США дали разрешение Nvidia на продажу графических процессоров КНР. Ждите, что уже в скором времени не только голос, но и видеоизображение знакомого вам лица станет лучше оригинала.

Опыт общения с лидерами в области ИИ свидетельствует, что в частном общении они вполне осознают катастрофические последствия того, что соответствующего уровня ИИ может попасть в руки террористов, которые, например, вместо лекарства против рака создадут биологическое оружие нового поколения. Но создается впечатление, что они сами не уверены, как можно замедлить лавину, уже несущуюся с горы. Приоритет был дан азарту гонок, скорости и желанию первыми войти в кабинет архитектора «матрицы» по сравнению с соображениями безопасности и общественного блага.

И все же попытки поставить ИИ в разумные рамки безопасного развития, чаще всего инициированные ЕС, не прекращаются, и к ним даже добровольно подключаются некоторые американские компании. Инстинкт самосохранения все же должен победить.

Источник материала
loader
loader