Трамп ударил пошлинами по союзникам, но обошел Россию и Китай: в чем хитрость
Трамп ударил пошлинами по союзникам, но обошел Россию и Китай: в чем хитрость

Трамп ударил пошлинами по союзникам, но обошел Россию и Китай: в чем хитрость

Телеграф разбирался в деталях хитрого плана Трампа и его настоящей цели.

Президент США Дональд Трамп перенес дату введения новых торговых тарифов с 1 августа на 7 августа. Решение об отсрочке было принято в Белом доме, чтобы дать американской таможенной службе больше времени для подготовки.

Новые пошлины коснутся десятков стран мира, но не коснутся Китая и России. 1 августа Трамп подписал соответствующий указ. Согласно документу, устанавливаются разные размеры тарифов для разных государств. "Телеграф" рассказывает, изменит ли он мировой экономический порядок и каких стран коснется.

Кто оказался под величайшим ударом

Для Евросоюза установили 15-процентные тарифы. Молдова получила 25-процентную таможенную погрузку. Самые высокие тарифы – 39% – ввели для Швейцарии. Сербия также попала под 35-процентные пошлины.

Отдельным указом президент США повысил пошлины для Канады с 25 до 35%. Индия получила 25-процентные тарифы на свои товары.

Биржи в панике: как анонс тарифов обвалил мировые индексы

Мировые фондовые индексы начали падать сразу после объявления новых пошлин. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,5%. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 0,3%.

Европейские акции подешевели на 0,4 процента. Швейцарский франк также ослаб на валютных рынках.

Эксперт раскрыл истинную цель тарифов Трампа

Экономист Алексей Кущ считает, что США могли бы применить другие подходы к торговой политике. "Я еще с 2015 года предлагал ввести вторичные санкции на российский энергетический след в отношении товаров тех стран, которые используют российские энергоносители", — говорит эксперт.

По его словам, такой налог мог накапливаться. "Этот налог мог накапливаться в специальном международном фонде и использоваться для восстановления Украины", — объясняет Кущ.

Эксперт отмечает, что максимальный размер таких пошлин устанавливался бы только на товары с "нефтяным", "угольным", "газовым" или "урановым" следом.

Воздействие на отношения с Индией

Кущ говорит, что пошлины напрямую повлияют на отношения США и Индии. "Сам способ постановки вопроса может вызвать охлаждение отношений США и Индии", — говорит эксперт.

Он напоминает, что США до сих пор покупают российское ядерное топливо и тяжелую нефть. "А ЕС — российский СПГ. Нужно так формулировать санкции в отношении третьих стран (не участвующих в войне), чтобы они не разрушали их суверенитет и не унижали их ", — объясняет Кущ.

По словам эксперта, Трамп может использовать вторичные санкции для достижения других целей. "У меня есть подозрение, что Трамп использует вторичные санкции для заключения в результате более выгодных торговых соглашений для США и достижения стратегических целей Америки в Индо-Тихоокеанском регионе", — добавляет он.

Кущ также отмечает: "В рамках новой "Войны миров" США практически полностью потеряли способность к крупным девелоперским проектам в других странах". По его словам, вместо развития стран США делают ставку исключительно на угрозы.

Напомним, ранее Телеграф писал, что Трамп поставил тарифы на паузу. На рынке наблюдается подъем.

Теги по теме
США
Источник материала
loader
loader