Россия выходит из договора по БРСД: сможет ли Москва развернуть "Орешники", — аналитики
Россия выходит из договора по БРСД: сможет ли Москва развернуть "Орешники", — аналитики

Россия выходит из договора по БРСД: сможет ли Москва развернуть "Орешники", — аналитики

Министерство иностранных дел РФ официально заявило о прекращении действия одностороннего моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По мнению российской стороны, условия для его соблюдения окончательно "исчезли", а ответственность за это Москва возлагает на США и их союзников.

Согласно заявлению МИД РФ, "ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе". Отмечается, что американские вооруженные силы якобы уже завершили испытания ряда новых систем РСМД и приступили к их серийному производству.

В частности, упоминаются переброски американцами ракетных комплексов на территорию союзников, включая Данию, Филиппины и Австралию, а также планы по размещению систем Typhon и Dark Eagle в Германии с 2026 года.

"Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развертывания американских и других западных РСМД наземного базирования", — говорится в заявлении МИД.

Развертывание системы "Орешник": насколько это реально

На фоне заявлений российского дипломатического ведомства стало известно о временном закрытии воздушного пространства над полигоном Капустин Яр в Астраханской области с 4 по 8 августа. Хотя официальных комментариев от Минобороны РФ не последовало, украинские аналитические ресурсы предполагают, что на полигоне могут быть развернуты испытания новейшего комплекса "Орешник", относящегося к категории баллистических ракет средней дальности (БРСД), который якобы уже поступил в серийное производство.

К примеру, обозреватели Defense Express отмечают, что под заявлениями о "серийном производстве" может скрываться лишь передача одного дивизиона — 2-3 мобильных пусковых установок и нескольких машин обеспечения, которые могут быть развернуты на полигоне.

"На чем основано следующее предположение – не до конца ясно, однако российские аналитики считают, что мощности их ВПК якобы позволяют до конца 2025 года изготовить еще один дивизион БРСД "Орешник" в составе 2-3 мобильных пусковых установок и машин обеспечения к ним", — пишут аналитики.

Важно РФ ударила по Днепру ракетой "Орешник": что о ней известно

Также примечательно, что максимально публично обсуждается вопрос о размещении этих ракетных систем либо в Беларуси, либо в европейской части России. Это, вероятно, рассчитано на демонстративный эффект в контексте информационного противостояния с Западом.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Россия и до официального отказа от моратория разрабатывала, испытывала и развертывала ракеты РСМД, включая крылатые ракеты типа "Искандер-К". Один из таких комплексов был использован 31 июля 2025 года для удара по Киеву, несмотря на прежние договоренности и рамки бывшего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В начале января 2025 американские вооруженные силы успешно провел боевую стрельбу из ракетной системы "земля-земля" средней дальности (MRC), известную как Typhon Weapon System. Данный комплекс является ключевым элементом стратегии армии США на дистанциях от 500 до 1500 км.

Теги по теме
Россия
Источник материала
loader
loader