Почти две трети немцев не готовы защищать свою страну в случае военного вторжения, показали результаты нового опроса, проведенного для телерадиокомпании RND. Это может стать ударом по планам правительства Германии по перевооружению, пишет The Telegraph.
59% респондентов сказали, что "вероятно" или "однозначно" не готовы защищать страну от нападения. Лишь 16% немцев "однозначно" готовы взять в руки оружие, чтобы защитить Германию, а 22% заявили, что "вероятно" это сделают в случае необходимости.
Такие результаты могут стать "головной болью" для министра обороны Германии Бориса Писториуса, который возглавляет кампанию по перевооружению страны и превращению ее в серьезную европейскую военную силу после десятилетий недофинансирования армии.
В июле Писториус обнародовал планы по набору 40 тысяч молодых людей в год в Бундесвер — вооруженные силы Германии, до 2031 года в рамках новой программы военной службы.
Представители Бундесвера говорят, что общая численность армии должна вырасти со 182 тысяч солдат до как минимум 260 тысяч к 2035 году. Резервные силы Бундесвера также нужно увеличить с 60 тысяч до 200 тысяч человек.
Немецкая армия десятилетиями боролась с проблемой набора новобранцев, частично из-за чувства "военной вины" среди немцев и распространенного мнения, что Германии больше не нужна армия. Призыв в армию в Германии, который был очень непопулярным, отменили еще в 2011 году. Однако российское вторжение в Украину побудило Берлин к серьезному переосмыслению вопросов безопасности.
Канцлер Германии Фридрих Мерц после победы на выборах в феврале пообещал повысить расходы на оборону и противостоять российскому диктатору Владимиру Путину.
Правительство Мерца также создало специальный инфраструктурный фонд на 500 млрд евро, который, в частности, пойдет на восстановление заброшенных дорожных и железнодорожных сетей страны. Этот фонд является важной частью более широкого плана безопасности НАТО на случай потенциальной войны с Россией, поскольку Германия будет служить транзитной зоной для военных и техники, если те будут направляться на "восточный фронт".
Германия не единственная страна, испытывающая трудности с набором новобранцев: в Италии аналогичный опрос также показал, что только 16% граждан готовы защищать свою страну, несмотря на то, что расходы на оборону за последнее десятилетие выросли.
В Великобритании, согласно правительственным статистическим данным, армия и флот не достигали почти всех ежегодных целей по набору новобранцев с 2010 года. Причиной этого называют стагнацию зарплат, плохие условия проживания военных, а также общую тенденцию к снижению интереса молодежик защите своей страны.
Ранее сообщалось, что пока мировое внимание приковано к боевым действиям РФ против Украины, Россия "тихо" наращивает военное присутствие вдоль других участков своей границы с Европой. РФ проводила учения, которые имитировали возможное нападение на Финляндию, Норвегию и страны Балтии.
Сейчас Кремль все свои силы бросил на войну против Украины. Но что будет после того, как закончатся боевые действия на российско-украинском фронте? О том, как РФ уже выбирает новую жертву агрессии, в статье "После Украины: кто следующий в прицеле Кремля" размышлял Владимир Кравченко.