/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F1b3cbcf63c7132659555474412ea39c0.jpg)
Украина может перекрыть транзит нефти РФ по "Дружбе": неожиданный прогноз
Важное из заявлений Макогона:
Экс-глава ГТС Украины Сергей Макогон прокомментировал вопрос вероятности перспектив полного отказа Украины от транзита нефти из РФ.
"Технически никаких препятствий для того, чтобы Венгрия и Словакия отказались от российской нефти, нет. Уже давно модернизирован нефтепровод "Адрия", который идет через Хорватию, и по нему можно поставлять те же объемы — примерно 14 миллионов тонн нефти в год — которые сейчас идут через Украину", - пояснил он в интервью Главреду.
Эксперт напомнил, что в ЕС действует правило единогласного голосования по санкциям, и именно Венгрия и Словакия блокируют принятие решения об ограничении транзита российской нефти через Украину.
"Украина теоретически могла бы самостоятельно прекратить этот транзит. Но, по моему мнению, власти Украины опасаются это делать, потому что в ответ Венгрия (Орбан) и Словакия (Фицо) могут принять ответные меры. Речь идет о возможной блокировке транзита газа, электрической энергии и, возможно, военных грузов из Европы. То есть мы имеем дело с политическим шантажом: если Украина остановит транзит российской нефти, Венгрия и Словакия угрожают заблокировать поставки газа и электричества в Украину", - отметил он.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fd13c9250c90f9185ab4c8ba4734203cb.jpg)
Собеседник считает, что политически было бы некорректно, чтобы Украина самостоятельно принимала подобное решение.
"Мы здесь всего лишь перевозчик. В первую очередь Европа как покупатель российской нефти должна сама от нее отказаться, и тогда Украина, соответственно, перестанет ее возить. Но, как я объяснил, ЕС пока не может прийти к единому решению. В результате транзит нефти через украинский участок нефтепровода "Дружба" продолжается до сих пор, причем Россия, по оценкам, зарабатывает на этом около 6 миллиардов долларов в год", - добавил Макогон.
Смотрите видео - интервью Сергея Макогона:
Мнение эксперта
В беседе с Главредом политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что среди покупателей российских энергоресурсов находятся не только такие страны, как Индия, Китай и Бразилия, но и европейские государства. По его мнению, именно Европа должна предпринять решительные действия, если хочет сократить финансирование российского режима.
Эксперт также подчеркнул, что Украина имеет возможность повлиять на ситуацию и остановить импорт российской нефти и газа европейскими странами.
Ранее в Кабмине объяснили, почему Украина не остановит транзит нефти из РФ. Остановка транзита нефти по нефтепроводу "Дружба" может привести к нарушению международных обязательств Украины.
Напомним, что Еврокомиссия не видит оснований для беспокойства из-за остановки транзита нефти в Венгрию и Словакию после санкций против "Лукойл".
Как сообщал Главред, венгерская компания Mol Nyrt заключила соглашение для бесперебойной поставки российской нефти через трубопровод "Дружба", проходящий через Украину. С 9 сентября Mol берет на себя доставку нефти на белорусско-украинской границе, заменив Россию как поставщика.
Читайте также:
О персоне: Сергей Макогон
Сергей Макогон — украинский энергетический эксперт, бывший генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), занимавший этот пост с мая 2019 по сентябрь 2022 года. Во время его руководства оператор ГТС прошел ключевую реформу: выделение из структуры "Нафтогаза", создание независимого сертифицированного в ЕС оператора системы газотранспорта — Централизованного оператора ГТС Украины.
Макогон — выпускник Национального технического университета "Киевский политехнический институт" (прикладная математика, 1999) и магистр делового администрирования (MBA) из California State Polytechnic University (2005) . До работы в ГТС принимал участие в реформе украинского газового рынка, занимался стратегическим развитием в "Укртрансгазе", а также работал в Deloitte и Microsoft Ukraine.
В настоящее время работает старшим научным сотрудником (Senior Fellow) в Center for European Policy Analysis (CEPA), занимается аналитикой вопросов газового рынк а и европейской энергетической безопасности.

