Авто в кредит: банкир дал совет, как уменьшить проценты финучреждения
Авто в кредит: банкир дал совет, как уменьшить проценты финучреждения

Авто в кредит: банкир дал совет, как уменьшить проценты финучреждения

Авто в кредит: банкир дал совет, как уменьшить проценты финучреждения

Кредитные калькуляторы достаточно точно определяют сумму, которую нужно будет оплатить за кредит.

Сейчас Нацбанк тщательно контролирует проценты за кредит, поэтому банку не рискуют манипулировать. Однако увидев объявление о кредите под 2%, стоит узнать о том, как он сформирован. Об этом рассказал руководитель департамента обеспеченного кредитования ПриватБанка Владислав Королев в статье Юлии Самаевой, редактора ZN.UA, о радикальных изменениях в финансировании автопокупок - "Бери на пять, гаси за полтора" и другие ценные советы от топ-эксперта по автокредитованию".

Проценты

На вопрос о том, действительно ли увидев объявление о 2%, ты в итоге выходишь на 2%, или в итоге будет больше, банков ответил: "Смотря как считать. Опять же есть Национальный банк. Он определяет, как банк должен считать реальную ставку кредита. Туда мы считаем все: проценты, КАСКО, пенсионный сбор при регистрации машины, все другие расходы, за которые клиент заплатит".

Относительно других расходов, которые "мелким шрифтом в конце договора", то он отметил:

"На самом деле может быть еще комиссия и больше ничего. Все, что связано с обслуживанием кредита и регистрацией машины. Если бы были нотариальные расходы, мы бы тоже их включали. Сейчас не включаем. И там пишется во всех рекламных условиях, какая реальная ставка. Она может быть от 28% до больше. Если мы берем то, что платит клиент как платеж, то как написано 2%, значит, на остаток кредита начисляется 2%. Если написано 0,1%, значит, 0,1%. Клиент в любой момент может досрочно погасить кредит согласно законодательству без каких-либо штрафных санкций. Если он так решил, то он фактически оплатит за кредит страхование, комиссию и пару гривен за два месяца, например"

По его словам, кредитные калькуляторы абсолютно точно дают человеку представление о суммах:

"И это очень жестко контролируется Национальным банком. Там все четко... Конечно, пользуются (клиенты относительно кредитного калькулятора - ред.). Например, у нас этот кредитный калькулятор в ПриватБанке — он же и средство подачи заявки. То есть сначала клиент на этом калькуляторе определяет аванс, сумму, ему видны расходы, он нажимает "подать заявку", и идет кредитная аппликация. Если ты там подаешь заявку, наверное, что-то там видишь, что там нарисовано. Там довольно большой шрифт, там видно, сколько, что и как оно происходит. И ты уже готов или не готов".

Хотя консультант в салоне — это тоже очень хороший советчик.

"У них тоже есть кредитные калькуляторы, и клиенты очень подробно разбираются, рассчитывают платежи, потому что у нас там есть разные варианты. Клиенты спрашивают: "А если я закрою кредит за год, сколько я заплачу всего?" Это нормально, и мы даем им инструмент это посчитать. Если они спрашивают о таких инструментах, значит, у них есть потребность", - добавил он.

Досрочное закрытие кредита

По мнению банкира, чтобы сэкономить - надо ускориться с закрытием кредита: "Если у тебя есть возможность, закрывай быстрее. То есть бери кредит на максимально возможный срок, закрывай, как тебе комфортно. Это, наверное, самая правильная стратегия. Если у тебя будут какие-то проблемы, окей, ты все равно будешь платить свой фиксированный платеж. Если ты можешь — какая-то премия, не знаю, или что-то еще, или просто ты уже больше зарабатываешь и тебе комфортно платить больше — плати больше".

Другими словами, бери кредит на три года, а гаси за год.

"Или бери на пять, гаси за полтора. Как-то так", - подытожил он.

С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.

Источник материала
loader
loader