Глава Нацразведки США проигнорировала беспокойство ЦРУ по поводу публикации секретного отчета о вмешательстве РФ в выборы — WP
Глава Нацразведки США проигнорировала беспокойство ЦРУ по поводу публикации секретного отчета о вмешательстве РФ в выборы — WP

Глава Нацразведки США проигнорировала беспокойство ЦРУ по поводу публикации секретного отчета о вмешательстве РФ в выборы — WP

Глава Нацразведки США проигнорировала беспокойство ЦРУ по поводу публикации секретного отчета о вмешательстве РФ в выборы — WP

В ЦРУ опасались, что обнародование отчета может раскрыть сверхсекретные методы шпионажа и источники информации американской разведки.    

Администрация президента США Дональда Трампа настаивала на обнародовании строго секретного документа о вмешательстве России в выборы 2016 года после интенсивных "закулисных дискуссий" касательно сохранения секретности, которые закончились в конце июля, когда директор Национальной разведки Штатов Тулси Габбард опубликовала минимально отредактированную версию отчета.

Габбард, "с благословения" Трампа, отклонила аргументы ЦРУ и других разведывательных ведомств о том, что большая часть документа должна оставаться секретной, чтобы скрыть источники и методы работы американских разведывательных служб, сообщает WP.

Габбард, директор ЦРУ Джон Рэтклифф и генеральный прокурор США Пэм Бонди опубликовали за последний месяц ряд разведывательных и правоохранительных отчетов, которые, по их мнению, доказывают, что прошлые выводы разведки о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США 2016 года с целью помочь Трампу были "мистификацией", выдуманной администрацией бывшего президента Барака Обамы. Министерство юстиции США уже даже начало расследование в отношении чиновников администрации Обамы.

Документ, который Габбард приказала обнародовать 23 июля, — это отчет из 46 страниц, подготовленный по результатам проверки, начатой в 2017 году республиканским большинством в комитете по разведке Палаты представителей. В этом отчете отрицается вывод американских разведывательных агентств, сделанный в начале того же года, о том, что Россия отдавала предпочтение Трампу перед кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и стремилась помочь ему победить на выборах.

Несколько независимых обзоров, включая двухпартийное расследование комитета по разведке Сената, обнаружили, что РФ вмешивалась в выборы частично для того, чтобы способствовать победе Трампа. Двое бывших чиновников ЦРУ, которые возглавляли процесс оценки разведывательных ведомств, заявили Washington Post, что подтверждают свои источники и анализ.

Отчет Палаты представителей является самым "чувствительным" документом из всех опубликованных администрацией Трампа до сих пор, и подробности того, как произошла его публикация, ранее не сообщались.

Документ содержит ряд ссылок на человеческие источники ЦРУ, которые рассказывали о планах президента РФ Владимира Путина. Такие источники разведка "охраняет" больше всего. После завершения подготовки отчета в 2020 году его считали настолько "чувствительным", что соответствующие материалы оставили хранить в ЦРУ, а не в Капитолии.

Законодатели-демократы и бывшие сотрудники разведки США раскритиковали то, как администрация Трампа обнародовала отчет, заявив, что это может поставить под угрозу будущий сбор разведданных.

"Я почти чувствовал, что у меня будут проблемы из-за того, что прочитал этот документ. Источники и методы можно было легко раскрыть почти в каждом случае", — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Ларри Пфайфер.

"Отчаянное и безответственное обнародование партийного отчета комитета по разведке Палаты представителей ставит под угрозу некоторые из самых секретных источников и методов, которые наше разведывательное сообщество использует для шпионажа за Россией и обеспечения безопасности американцев. Таким образом, директор Габбард отправляет нашим союзникам и агентам по всему миру тревожное сообщение: Соединенным Штатам больше нельзя доверять защиту разведданных, которыми вы делитесь с нами", — заявил сенатор Марк Уорнер — высокопоставленный демократ в комитете по разведке Сената.

Один из собеседников издания, знакомый с тем, как был опубликован отчет, рассказал, что изначально доклад прошел несколько проверок, в которых участвовали разведчики и юристы из Офиса директора Национальной разведки.

Но когда администрация Трампа готовилась обнародовать отчет, в обращении было несколько его версий, некоторые из них содержали больше исправлений для защиты конфиденциальной информации. Габбард, которая возглавляла процесс пересмотра разведывательной оценки, настаивала на обнародовании как можно большего количества информации, рассказали источники WP.

"ЦРУ предложило свои правки в документ. У Габбард есть большие полномочия по рассекречиванию, чем у всех других разведывательных служб, и она не обязана получать их одобрение перед публикацией", — сказал собеседник WP.

Трамп одобрил публикацию версии из офиса Габбард "с минимальными правками и без исправлений".

До недавнего времени президент США был недоволен Габбард из-за нескольких публичных споров, связанных с главой Нацразведки и ее офисом, и дважды в этом году публично оспаривал ее оценку касательно состояния ядерной программы Ирана.

Назначение Габбард на должность директора Национальной разведки было одним из самых противоречивых решений Трампа. Ее кандидатуру критиковали, в частности, из-за отсутствия предыдущего опыта работы в разведке, она даже никогда не работала в комитете Конгресса по этому вопросу, а также из-за того, что Габбард неоднократно высказывалась в поддержку Путина и повторяла тезисы Кремля о войне против Украины.

Непонятно, как именно Трамп дал свое согласие на публикацию отчета, и изучал ли он предварительно другие версии доклада. Также неизвестно, какие дополнительные детали чиновники ЦРУ хотели оставить засекреченными. Кроме разведданных, полученных от человеческих источников или шпионов, документ Палаты представителей содержит ссылки на материалы, собранные с помощью "электронного прослушивания", а также информацию, собранную иностранными правительствами и переданную ЦРУ.

Отчет был составлен в период острых партийных споров в комитете по разведке Палаты представителей, который в то время возглавлял конгрессмен-республиканец Девин Нуньес — сейчас Нуньес является генеральным директором социальной сети Трампа Truth Social. Бывшие представители Демократической партии называли отчет республиканцев односторонним документом, который не отражает работу американских разведчиков по раскрытию вмешательства России в выборы.

Ранее также сообщалось, что ЦРУ пересмотрело отчет о вмешательстве РФ в выборы в США 2016 года. В новом отчете ЦРУ подтверждаются предыдущие выводы о том, что Россия вмешивалась в выборы в США 2016 года, чтобы помочь Трампу победить Клинтон. В то же время ЦРУ раскритиковало ряд "процессуальных недостатков" в предыдущей оценке.

Трамп, у которого есть "опыт" споров с оценками американской разведки, уже давно отвергает вывод разведывательного сообщества о вмешательстве РФ. После встречи с Путиным в ноябре 2017 года Трамп заявлял, что верит заверениям главы Кремля о невмешательстве в американские выборы.

Источник материала
loader
loader