Служба безопасности Украины до сих пор не предоставила Национальному антикоррупционному бюро никаких материалов по двум арестованным детективам. А после обысков у сотрудников НАБУ все расследования на некоторое время фактически остановились, ведь многие стали очень осторожными, заявил в интервью ZN.UA директор САП Александр Клименко, с которым поговорила Инна Ведерникова.
"Действительно, независимость НАБУ и САП была отстояна, люди разошлись, но нельзя забывать, что два детектива остались под стражей. И эта ситуация так или иначе влияет на настроения внутри НАБУ и САП. Коллектив не понимает, почему их коллеги сидят, а реальных доказательств нарушения закона этими людьми никто так и не предоставил. Детектив может прийти с обыском в Нацгвардию, а завтра СБУ тоже может его посадить", - отметил Клименко.
По его словам, после этих обысков некоторые детективы стали очень осторожными в своих расследованиях дел, где фигурирует СБУ и топ-чиновники. Причем осторожными стали и те люди, которые сотрудничают с детективами и прокурорами.
"Потому что они боятся расконспирации, находясь в том числе на официальных должностях. Фактически две недели ничего не двигалось. Сейчас мы постепенно начинаем восстанавливать доверие и продолжать наши операции и сотрудничество. Радует, что есть и противоположные случаи, когда у части людей, наоборот, появилось гораздо больше мотивации работать и демонстрировать результат, которого от нас прежде всего ожидает общество", - добавил глава САП.
Клименко рассказал, что директор НАБУ Семен Кривонос коммуницирует с СБУ относительно арестованных детективов, в частности Руслана Магомедрасулова, который расследовал дело Тимура Миндича. НАБУ направило запрос, чтобы СБУ предоставила доказательства о работе задержанных детективов на РФ. Ведь открытые служебные расследования касаются их непосредственно и Кривоносу нужно понимать реальную ситуацию для принятия кадровых решений. Однако на сколько известно Клименко, никаких материалов НАБУ до сих пор не получило. Апелляцию также перенесли на конец этого месяца.
"На пресс-конференции глава СБУ и генеральный прокурор сообщили, что детектив Руслан Магомедрасулов инициировал обыски в Нацгвардии. Но не уточнили, что эти обыски проводились в рамках двух разных производств, с разными следователями и прокурорами. Одно из дел инициировала СБУ. Несмотря на это, нас обвиняют в "российском следе". Министр МВД публично предположил, что обыски могли быть инициированы Кремлем. Как можно делать такие предположения без доказательств, еще и публично? Это ненормально. Последствия таких заявлений останутся, и мы не знаем, продолжатся ли задержания детективов в будущем, ведь НАБУ расследует многочисленные дела в сфере обороны. По нашей информации, продолжается осуществляться давление на определенных людей, чтобы они свидетельствовали, что действительно в НАБУ есть российские влияния", - подытожил Клименко.
Напомним, 21 июля СБУ и ОГП провели ряд обысков у работников НАБУ по всей стране в различных не связанных между собой делах, после которых директору территориального отделения НАБУ в Днепре объявили о подозрении в госизмене за якобы сотрудничество с РФ.
При этом все обыски проходили без согласования суда, а также СБУ и ОГП назвали имена подозреваемых в этих смежных делах, что нарушает Конституцию. СБУ также с нарушением процедуры начала внеплановую проверку НАБУ и САП, в результате чего получила доступ к негласным следственным действиям антикоррупционных органов. Впоследствии СБУ заявила, что разоблачила агента ФСБ РФ, который проник в НАБУ. Им оказался сотрудник Центрального аппарата НАБУ, который работает в закрытом подразделении "Д-2". В сообщении об объявлении подозрения народному депутату Федору Христенко СБУ назвала имена двух подозреваемых руководителей подразделений НАБУ, с которыми якобы контактировал депутат — Руслана Магамедрасулова и Александра Скомарова, который является главой именно второго подразделения детективов НАБУ. Обоих позже отправили под стражу без права залога