Исторические масштабы перевооружения: Европа расширяет оборонное производство — FT
Исторические масштабы перевооружения: Европа расширяет оборонное производство — FT

Исторические масштабы перевооружения: Европа расширяет оборонное производство — FT

Исторические масштабы перевооружения: Европа расширяет оборонное производство — FT

Обещанное возрождение обороны Европы начинает воплощаться не только в политической риторике.

Европейские оружейные заводы расширяются втрое быстрее, чем в мирное время, охватив уже более 7 млн квадратных метров новых промышленных объектов, что свидетельствует о перевооружении исторического масштаба. Строительная работа на европейских оборонных объектах резко активизировалась после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, согласно анализу Financial Times спутниковых данных, охватывающих 150 объектов 37 компаний.

Согласно оценкам FT, примерно на трети объектов, охваченных анализом, зафиксированы признаки расширения или строительных работ. Масштабы свидетельствуют о "смене поколений" в сфере перевооружения, переход Европы от производства в мирное время по принципу "точно в срок" к созданию промышленной базы для более устойчивой военной готовности.

"Это глубокие и структурные изменения, которые трансформируют оборонную промышленность в средне- и долгосрочной перспективе. Как только вы начинаете массовое производство снарядов, металлы и взрывчатка начинают поступать, что снижает стоимость и сложность производства ракет", — говорит аналитик Уильям Альберке, который когда-то занимался контролем над вооружениями в НАТО.

Анализ показал, что площади, на которых зафиксированы изменения, выросли с 790 тысяч кв. метров в 2020-2021 годах до 2,8 млн кв. метров в 2024-2025 годах. Среди объектов с наибольшим расширением — совместный проект немецкого оборонного гиганта Rheinmetall и венгерской государственной оборонной компании N7 Holding, которая построила огромную производственную площадку для боеприпасов и взрывчатки на западе Венгрии.

В ходе анализа было исследовано 88 объектов, связанных с программой ЕС по поддержке производства боеприпасов ASAP, которая инвестировала 500 млн евро для устранения препятствий в производстве боеприпасов и ракет. 

На 20 объектах, финансируемых ASAP, заметно явное физическое расширение, включая строительство полностью новых заводов и дорог. На 14 объектах зафиксировано небольшое расширение, например, строительство новых автостоянок.

Министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила FT, что расширение оборонного производства было "очень позитивным и крайне необходимым шагом". Но, по ее словам, "чрезвычайно важно", чтобы оборонная промышленность была готова удовлетворить рост спроса в НАТО и "эффективно" использовать деньги налогоплательщиков.

Комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс сказал, что с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину ежегодная мощность Европы по производству боеприпасов выросла с 300 тысяч до около 2 млн на конец этого года.

Значительную часть этого роста обеспечит расширение Rheinmetall: компания заявила, что ее годовая производственная мощность по 155-мм снарядам вырастет с 70 тысяч в 2022 году до 1,1 млн в 2027 году.

Чиновники и эксперты говорят, что фактический объем производства в Европе, вероятно, будет значительно ниже потенциального. Оценить точное влияние финансирования ASAP также сложно, поскольку многие производители уже имели планы роста, когда программа финансирования была объявлена в 2023 году. Другие государственные расходы также сыграли важную роль.

ЕС ведет переговоры о новой оборонной программе стоимостью 1,5 млрд евро, которая "воспроизводит логику ASAP" с помощью грантов, и будет финансировать совместные закупки.

Кубилюс рассказал, что Еврокомиссия оценивает возможность использования подобных методов "для стимулирования промышленности к расширению производства в других отраслях". Приоритетными сферами являются ракеты и противовоздушная оборона, артиллерия и дроны.

Проанализированные данные показывают, что давно обещанное возрождение обороны Европы, вызванное вливанием государственных субсидий, начинает воплощаться не только в политической риторике или обещаниях по расходам, но и в бетоне и стали. Это происходит в то время, когда правительства стран ЕС спорят о том, как поддерживать поставки оружия Украине, а также восстанавливать собственные запасы, учитывая потенциальную нестабильность обязательств США.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader