Протесты молодежи с картонками против законопроекта №12414 о ликвидации независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины продемонстрировали, что в Украине есть поколение неравнодушной молодежи, отметил директор Института социологии Евгений Головаха в интервью редактору отдела социум ZN.UA Алле Котляр.
Социолог назвал "красные линии" для украинцев: все, что искусственно будет ограничивать возможность Украины идти по европейскому пути, будет вызывать протесты, и все, что связано с несправедливостью.
Головаха отметил, что мобилизация необходима, если граждане хотят, чтобы украинское государство и нация существовали. Противоположным вариантом является — сдаться и идти в рабство в РФ.
"И тогда, как это всегда было принято в государствах, которые веками сохраняли свою государственность, первыми воевать и защищать страну должны идти, безусловно, представители элитарных слоев. Они должны показывать пример", - объяснил социолог.
Головаха указал, что в Украине этого не произошло и называет это несправедливостью. Он добавил, что элитарные слои должны показать пример другим.
"Нельзя давать зацепку человеку со слабым духом. "Я человек простой. Я иду, а они все сидят. По ресторанам ходят, на джипах катаются". Если ты принадлежишь к элитарному слою, то покажи пример", - подчеркнул директор Института социологии.
Он утверждает, что нужны яркие примеры и их регулярно должны демонстрировать обществу медиа.
Головаха объяснил, что слабые духом действительно боятся идти воевать и могут цепляться за любые аргументы. Однако он утверждает, что для того, чтобы этим людям не было к чему придраться, политика государства должна быть прозрачной. Социолог указывает, что среди граждан не должно быть ощущения, "что одна часть общества паразитирует на жертвенности другой".
Головаха считает, что должен быть понятный и очень прозрачный закон о призыве в армию, где должно быть четко расписано, на каких основаниях, как, в какой последовательности, с учетом здоровья, возраста и профессии мобилизуют людей.
"Тогда, думаю, будет меньше вопросов и меньше возможностей уклоняться. А не так, что этого поймали, а того — нет. Это и есть та самая зацепка. Казус всегда может стать поводом", - добавляет он.
Социолог отмечает, что лучше Украина переживет несколько мелких стрессов общества, чем однажды получит взрыв. По его мнению, "протесты с картонками" стали неплохой встряской для власти и что она должна понимать, что необходимо принимать меры, поскольку накопился взрывной социальный потенциал.
"Поводом может стать что угодно, об этом никогда не узнаешь заранее", - объяснил Головаха.
Социолог сообщает, что не видит оснований для того, что в ближайшее время произойдут новые социальные взрывы, которые могут стать опасными. Однако Головаха подчеркнул, что многое будет зависеть от ситуации на фронтах, поскольку снятию внутреннего напряжения, которое нарастает у украинцев, не способствует постоянная негативная информация. Он объяснил, что когда взрывной потенциал не удается снимать успехами на фронте, то стоит это делать информационной политикой и четким законодательством.
"Есть такой термин — "социологическая интервенция". Это когда социологи идут объяснять людям, что происходит. В этом случае это должны делать не только социологи — их мало, — но и психологи, философы, политологи, юристы, историки", - указывает Головаха.
Социолог отмечает, что эти люди ответственны за то, чтобы объяснять гражданам о том, каковы сейчас реальные угрозы и в какой ситуации они находятся.
"И это следует разъяснять, показывать, что эта экзистенциальная угроза прослеживается во всей истории отношения России к Украине. И не только к Украине, но и ко всем остальным", - добавил Головаха.
