Переговоры о борьбе с загрязнением пластиком в Женеве завершились провалом, как и на встрече в Южной Корее в прошлом году, сообщает 15 августа Euronews.
За 11 дней представители 184 стран так и не смогли договориться о глобальном соглашении. Главным камнем преткновения стало предложение ограничить рост производства пластика и ввести обязательный контроль над опасными химическими веществами. Особенно возмутительной оказалась позиция крупных нефтедобывающих стран.
Делегаты из Норвегии, Австралии, ЕС, Тувалу и ряда других стран выразили разочарование отсутствием прогресса.
Еврокомиссар Йессика Росвалль заявила, что ЕС продолжит добиваться сильного обязательного договора.
Председатель переговоров Луис Вайас Вальдивиесо представил проекты договора, признающие, что нынешние уровни производства и потребления пластика неустойчивы и требуют глобальных действий. Тексты предусматривали сокращение опасных химических веществ и одноразовых изделий, но дальнейшие шаги по проекту не обсуждались.
Проект соглашения был основан на комплексном подходе, который учитывает весь жизненный цикл пластика. В нем говорилось о сокращении пластиковых изделий, содержащих "химическое вещество или химические вещества, представляющие опасность для здоровья человека или окружающей среды", а также о сокращении одноразовых или недолговечных пластиковых изделий.
Министр экологии Дании Магнус Хойнике назвал текст амбициозным, но отметил, что страны не готовы отступать от своих «красных линий». Директор Центра международного экологического права Дэвид Азулай заявил, что некоторые государства приехали лишь для блокировки процесса.
Для включения предложений в договор необходимо единогласие. Против возможности голосования вместо консенсуса выступили Индия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Вьетнам и другие. «Гринпис» призвал изменить процедуру, чтобы избежать тупика.
Директор программы по здравоохранению и глава делегации Центра международного экологического права Дэвид Азулай в своем заявлении сказал, что переговоры в Женеве потерпели "грандиозный провал" и подчеркнул, что, хотя переговоры будут продолжаться, они снова потерпят неудачу, если не будут найдены решения и не изменится сам процесс. Иначе - хождение по кругу.
"Нам нужен перезапуск, а не повторное выступление. Страны, которые хотят заключить договор, должны выйти из этого процесса и сформировать договор желающих. И этот процесс должен включать варианты голосования, отрицающие тиранию консенсуса, которую мы наблюдаем здесь".
С 2000 года произведено больше пластика, чем за предыдущие полвека. Основная часть — одноразовые товары и упаковка. По данным ОЭСР, при нынешних темпах производство в 450 млн тонн в год к 2060 году утроится, при этом перерабатывается менее 10% пластика.
Напомним, ученые установили, что в ближайшем будущем пластик может стать настоящей угрозой человечеству.
После года изучения научных отчетов и национальных нормативных баз данных ученые, финансируемые Норвежским исследовательским советом, составили список из более чем 16,000 «пластмассовых химикатов» – соединений, обнаруженных в пластмассах или предположительно используемых в них, включая сырьевые ингредиенты и добавки, такие как стабилизаторы и красители.
По меньшей мере 4200 химикатов оказались «стойкими, биоаккумулятивными, мобильными и/или токсичными». Ученые также обнаружили, что данные об опасности недоступны для более чем 10 000 химических веществ, а для более чем 9 000 не было общедоступной информации о том, в каких пластиках они используются.