Образовательная система должна стать частью оборонной стратегии государства — эксперт
Образовательная система должна стать частью оборонной стратегии государства — эксперт

Образовательная система должна стать частью оборонной стратегии государства — эксперт

Образовательная система должна стать частью оборонной стратегии государства — эксперт

Должна измениться программа в школах и других учебных заведениях.

Война на истощение требует корректировки определенных механизмов даже в школах. То есть к привычной функциональной грамотности (чтение-письмо-математика), цифровой грамотности (навыки работы с гаджетами, принципы цифровых коммуникаций и умение работать с информацией) нужно добавить и оборонную грамотность. Об этом пишет Тарас Лютый, преподаватель Сумского госуниверситета, в статье "Инженерная мобилизация": как образование должно работать на оборону страны".

По его словам, концепт должен содержать такмед, навыки выживания, стрелковую подготовку, топографию, управление дронами и роботами, обслуживание техники и тому подобное.

"Еще в школе надо формировать представление о принципах работы и устройстве вооружения, его обслуживании и производстве. Стоит реинкарнировать практическую историю учебно-производственных комбинатов, когда раз в неделю школьники получали практическую подготовку на реальных предприятиях. А также уделить значительное внимание физической подготовке", - отметил он.

Абсолютно необходимым является усиление преподавания математики и естественных дисциплин. Речь идет о часах, кадрах, материальном обеспечении, кооперации, соревнованиях-олимпиадах и тому подобное. Продолжение и масштабирование должны приобрести все имеющиеся STEM-лаборатории и кружки.

"Выпускники школы должны понимать базовые вещи, такие как физика выстрела, химия взрывчатки, реактивное движение, подъемная сила крыла и винта, радиосвязь, программирование простых роботов, элементарное машинное обучение. На трудовом обучении должны учить паять и составлять электрические схемы, обслуживать механизмы и устройства. Где-то на грани информатики, языка и истории стоит учить информационной гигиене, способности видеть ИПСО и пропаганду", - добавил он.

По его словам, следует адаптировать выпускника профтеха к работе в оборонно-промышленном комплексе: дополнительно формировать навыки, полезные для сил обороны и ОПК, которые являются смежными с уже выбранной профессией.

Воспитание инженеров, исследователей и разработчиков невозможно без высшего образования. По меньшей мере треть студентов должна представлять отрасли E, F, G (информационные технологии, инженерия, производство, строительство, естественные науки и математика, химия) для селекции, конкуренции и увеличения запаса прочности страны. Имеющиеся механизмы (количество бюджетных мест, отраслевые коэффициенты, гранты для контрактников) именно здесь должны сохраняться и расширяться. Но ради критически необходимого быстрого результата надо ограничить набор на так называемые конъюнктурные специальности, о чем говорилось выше. Других способов найти резерв абитуриентов просто нет.

Необходимым условием успеха является частичное возвращение к прошлым практикам по фундаментальным курсам физики, математики, теории алгоритмов и т.п. для специальностей отраслей F (Информационные технологии) и G (Инженерия, производство и строительство) в старом объеме часов и количестве лабораторных работ, которые можно строить вокруг актуальных сейчас прикладных задач. Без этой базы ни о каком самодостаточном инженере не может быть и речи. И это надо прописать на уровне стандартов высшего образования, которые сейчас будут обновлять.

"Образовательная система во времена войны не может оставаться в стороне, она должна стать частью оборонной стратегии государства. Готовить тех, кто создаст технологии, которые остановят врага, и тех, кто сумеет их применить. Мы не можем позволить себе роскошь ожидать лучших времен", - подытожил он.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

 

 

Источник материала
loader
loader