Российский рынок отреагировал на итоги переговоров на Аляске: акции дешевеют
Российский рынок отреагировал на итоги переговоров на Аляске: акции дешевеют

Российский рынок отреагировал на итоги переговоров на Аляске: акции дешевеют

Российский рынок отреагировал на итоги переговоров на Аляске: акции дешевеют

Судя по реакции представителей крупного бизнеса, в России надеялись на несколько другой исход переговоров.

Встреча на Аляске не оправдала ожиданий не только тех, кто в самом деле хочет окончания войны, - Украины и Европы, но и разочаровала российский бизнес, который втайне надеялся на ослабление эскалации и стабилизацию рынка. Вместо этого российский рынок, как указывает 16 августа The Moscow Times, отреагировал снижением.

Переговоры Трампа и Путина продолжались продолжались вдвое меньше запланированного и, по словам Трампа, не привели к соглашению по Украине.

Хотя Трамп сообщил, что решил отложить «на две-три недели» введение жестких санкций против России, которыми грозил в случае провала переговоров, индекс Мосбиржи на субботних торгах упал на 2% и потерял 130 миллиардов рублей капитализации.

На 11.07 мск акции «Газпрома» подешевели на 2,9%, «Роснефти» — на 2,6%, «Газпром нефти» — на 2,2%, а «Совкомфлота» — почти на 3%.

Чуть меньше, на 1,5%, просели бумаги госбанков — Сбера и ВТБ. Акции металлургических компаний теряют более 2%: «Северсталь» подешевела на 2,5%, НЛМК — на 3%, ГМК «Норникель» — на 2,6%. На 2,9% спикировал «Аэрофлот»

Рубль падает на форексе: курс доллара растет на 0,5%, до 80,15 рубля, а евро — на 0,9%, до 93,76 рубля.

На российском рынке надеялись на остановку боевых действий, заключения каких-то соглашений, подписания каких-то протоколов о намерениях, ⁠разговора о снятии санкций. Но ничего из этого не произошло. Путин отказался от временного прекращения огня и предпочитает всеобъемлющее мирное соглашение, которое бы учитывало все его претензии. 

Дипломатический успех, которого ожидал российский бизнес, не состоялся, хотя российская сторона, вероятно, рассчитывала на это. Любопытно, что такое мнение несколько диссонирует с разочарованием позицией Трампа.

«Чтобы рынку было хорошо, нужен очевидный дипломатический успех, остальные варианты сделают рынку плохо», — согласен Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал». Однако пока успеха не просматривается. «Российская сторона говорила, что переговоры могут пройти 6–7 часов. Взяли с собой министра финансов. Планировали обсуждение экономических вопросов. Но до этого не дошло. Не лучший знак», — отмечает инвестбанкир Евгений Коган.

В ближайшее время российский рынок рискует просесть «на пару процентов», а доллар подорожать — до 81-82 рубля, прогнозирует он.

Для российской экономики итоги встречи означают сохранение санкционной архитектуры Запада и необходимость продолжать курс с упором на внутренние ресурсы, госзаказы и торговлю с «дружественными» странами.

Экс-президент России Дмитрий Медведев, озвучил заявление Кремля о том, что ответственность за продолжение войны Россия теперь попытается возложить на Украину и Европу, утверждая, что и США считают так же. Более того, утверждает Медведев, саммит показал, что переговоры могут продолжаться параллельно с боевыми действиями и без предварительных условий. Учитывая то, что Медведев является настоящим рупором Кремля, и за его кажущимися абсурдными заявлениями стоит подлинное мнение российского диктатора, теперь можно ожидать, что всем подлинным и потенциальным союзникам Кремля будет внушаться это мнение. 

 

Источник материала
loader
loader