Жители Херсона: Под грохот взрывов спим, как младенцы, а тишина пугает
Вражеские паблики бодро рапортуют об успехах на южном фронте, а в среду, 13 августа, объявили о начале боев за «освобождение» Карантинного острова в Херсоне. Сегодня это самый опасный район, откуда уже не первый день идет эвакуация жителей. Впрочем, это не новость – остров, на котором находится микрорайон Корабел, и ранее был самой обстреливаемой территорией. Здесь ближе всего к российским войскам – уже за Днепром их артиллерия запросто добивает через реку.
«Обстрелы как были, так и есть. Добавились дроны»
Несмотря на накручиваемую россиянами панику относительно ситуации в городе, в соцсетях и фото свежих разрушений, погибших и раненых, сами херсонцы, как бы это ни было странно , спокойны… Утром выгуливают собак, спешат на работу, дворники без спешки убирают битое стекло и прочие последствия разрушений… Кто-то размеренно пьет утренний кофе, обсуждая последние новости с друзьями или сотрудниками…
- Бабушка хочет дочку привезти к себе в Херсон из Николаева на недельку – малая скоро уезжает на учебу в Кишинев, поступила, - говорит собеседнице один из местных со стаканчиком «флет уайт» в руке. – Мама хочет на прощание с ней по городу погулять. Не хотелось бы ее сюда везти под обстрелы, но как маму переубедить?
Бабушки, ранее сидевшие в четырех стенах или в крайнем случае во дворе, и вправду, похоже, уже полностью адаптировались к порой оглушительным дням в раскаленном под солнцем Херсоне. Хохоча, как в молодости, куда-то бегут с другими такими же пенсионерками.
Люди привыкли, и им, складывается впечатление, все равно и на постоянные взрывы, и на жужжащие над городом дроны. У всех – свои дела.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F10ca5b90abbd978abfcc5bd618b7e763.jpg)
Дворник-чемпион Игорь Евтушенко продолжает тренировать воспитанников. Фото: ФБ Игорь Евтушенко
- Я вот только с тренировки пришел, - делится с корреспондентом Коротко про местный житель, чемпион мира по джиу-джитсу Игорь Евтушенко. – Ко мне на занятия сейчас ходят двое взрослых и двое детей. В Херсоне у нас, как и было – обстрелы постоянно. Единственное, дроны добавились – много летает над городом. Артиллерией шарахают. Люди не обращают внимания, ко всему привыкают. Страшно разве что приезжим – с непривычки. Безопасных тихих районов у нас нет. Ну да – с острова идет эвакуация. В тех районах, что от реки – пусто, а дальше – люди живут… Понятно, что не так, как до войны, но…
Повреждение моста, соединяющего район Корабел, который ранее был главным промышленным районом, с правым берегом Херсона, «погоды» для местных не сделало – он проездной. Второй мост – железнодорожный, он целый.
- У меня две сотрудницы живут в этом районе, спокойно каждый день на работу ездят по мосту, - рассказывает нам один из херсонцев. – Все в порядке, если, конечно, дроны не ударят – тогда будет проблема… А так они не выезжали, ни тогда, когда остров затопило после подрыва Каховской ГЭС, ни сейчас. Во время наводнения только покинули дома, затем вернулись.
«Будет проблема» - это так херсонцы заменяют словосочетание «можно погибнуть». Отношение к жизни и смерти и военным будням изменилось.
В последние дни больше всего от врага достается херсонским мостам. Фото: gettyimages.com
На защитных заборах сажают овощи
Еще два года назад власти установили в Херсоне габионы – защитные заборы из металлических сеток, заполненных песком и камнями, призванные защитить людей от осколков. Херсонцы адаптировали их под небольшие огородики – сейчас на защитных сооружениях созревают кабачки, знаменитые херсонские помидоры, петрушка, сладкий перец, тыква. Утихли раскаты после прилетов, вышел - сорвал свеженькое к обеду прямо под балконом.
Когда спрашиваешь, как дела в Херсоне, жители отвечают: «Все в порядке. Как обстрелы были, так и есть – мы уже привыкли». Никто никуда чемоданы не собирает.
По словам местных, в городе все есть – магазины работают, заведения общественного питания, кофейни, аптеки и прочее тоже. Кроме тех районов, что ближе к реке, – там все закрыто. Дефицита чего-либо, кроме тишины, нет. Хотя тишина, признаются херсонцы, пугает.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Ff971bbe4c64bb72a6d710802e3477b87.jpg)
Администратор театра Алексей Могилевский ездит в Николаев только в гости. Фото: ФБ Могилевський Олексій
- Я когда к жене и детям в Николаев приезжаю, я не могу спать вообще, - делится с Коротко про администратор Херсонского областного музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша Алексей Могилевский. – Понимаете? Жена спрашивает: «Почему»? Потому что тихо…
Алексей отмечает – на взрывы в городе уже не реагирует. В своем доме в трех километрах от Антоновского моста не был уже год.
- Я от Посад-Покровского (40 км от Херсона. – Авт.) из Николаева летел на скорости 160-180 км по трассе, - говорит наш собеседник. – Из-за дронов – они постоянно над тобой. И в городе они тоже есть.
В Николаев херсонцы ездят к родным, которых многие сюда вывезли из-за войны, и – отдохнуть от взрывов, «послушать тишину». А вот слушать самих местных жителей не очень-то любят. Ведь те в ответ на рассказы херсонцев о жизни в войне часто отвечают – «да у нас так же было». В начале войны Николаеву сильно доставалось – город нещадно обстреливали со стороны оккупированного в первые же дни вторжения Херсона.
- Вот не надо говорить, что «у нас так же было», «мы это уже слышали», - кипятятся в душе в ответ на такие слова херсонцы. – Не надо «звиздеть»! Они не были под оккупацией, а теперь говорят – «мы это уже пережили, у вас - цветочки»! Мы месяцами сидели дома безвылазно и боялись каждого шороха, иначе нас бы «оформили» тут же! Это больно слышать. Вы ничего не знаете, что было у нас! И, хочу каждый раз им напомнить, когда с нашей стороны во время оккупации снаряды летели в сторону Николаева – мы всегда их предупреждали.
«Осколки летят размером с ладошку, но Херсон держится»
Во вторник, 12 августа, в Херсоне также было громко – днем администратор Херсонского музыкально-драматического театра Алексей Могилевский насчитал пять прилетов.
- Был серьезный прилет, это, скажу я тебе, описать словами сложно, - признается Алексей. – Сидел как раз с сотрудницей, рассказывал, что, наконец, пошил себе новую вышиванку – и тут второй раз бахнуло так, что мы полчаса вообще друг друга не слышали. Очень тяжело. Я вот сейчас с тобой говорю, а уши у меня еще заложены. Эти твари по нам хреначат – жизни в Херсоне нет... Но моя мать здесь живет, и я остаюсь. Летело по театру, осколки разлетались с ладошку размером. Но Херсон держится. Мы держимся.
Как отмечает генеральный директор театра Александр Книга, еще в июле во время обстрела в театре повредило колонну, фасад, входные двери и окна. Регулярно прилетает и по сей день.
- Еще в 1943 фашисты подорвали историческое здание театра, современные рашисты пытаются разрушить его снова, - отмечает Александр Книга.
Херсонские театралы не разбежались – война их не разогнала. Сейчас работают над созданием музея «Театральный Херсон: от истоков до современности».
В театре, вернее, в его подвалах, где когда-то было кафе и банкетный зал, сейчас собираются взрослые и дети. Здесь проводят разные мероприятия, мастер-классы для подрастающего поколения. Несмотря на войну, в городе есть дети.
- У нас есть крутые парни и девушки, которые помогают все это осуществить, это наши крылья, - отмечает Алексей. – Все это мы делаем под обстрелами. К нам приходят по несколько десятков детей и еще столько же взрослых каждый раз. Также у нас есть коллаборации с николаевским театром.
Идут и спектакли – и зрители есть. Ко Дню Независимости откроют художественную выставку – сейчас идет активная подготовка.
Старики ходят по своим вечным важным делам даже под обстрелами. Фото: gettyimages.com
Молодежь в городе удерживают старики
Люди, складывается такое впечатление, уже и не замечают прилеты. Бабушки с подружками бодро маршируют под дронами в аптеки, домохозяйки с сумками бегут по магазинам, люди идут на работу, дворники, как и до войны, метут улицы. Война настолько прочно вгрызлась в быт, что они просто перестали ее замечать.
- Возможно, мы сошли с ума, но я считаю, что у нас все в порядке, - отмечает один из наших собеседников. – Мы не одичали – все так же ходим в кофейни, гуляем с друзьями, работаем. Да, в те модные заведения, что раньше, не пойдешь – они в таких местах, что лучше не соваться. И детей не хотелось бы сюда привозить. Тем не менее, живем.
Люди старшего возраста все так же не хотят уезжать из-под жаркого неба Херсона, чью полуденную тишину регулярно разрывает гром снарядов, а вместо гудения ос над спелыми арбузами в воздухе жужжат дроны. Как и в почти уничтоженном Покровске – оттуда последних остающихся жителей, в основном стариков, волонтерам приходится едва ли не за шиворот вытягивать. И так пожилые херсонцы удерживают в городе молодежь, которая не рискует бросать родителей, несмотря на то, что с работой в городе туго.
- Вот зовут на работу в Киев на неплохую зарплату, но семья ни в какую – не хотят переезжать, - отмечает один из наших собеседников. – Обидно, я бы хотел… Но как я их брошу, если у меня одни девочки – жена, дочки и мать?
Кто им еще поможет…

