Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал встречу президента США Дональда Трампа с российским диктатором Владимиром Путиным на Аляске "едва ли не самым отвратительным эпизодом во всей вульгарной истории международной дипломатии". Об этом он написал в статье для Daily Mail.
"Меня тошнило, когда я видел, как ему аплодировали на красной дорожке. Было отвратительно смотреть на его голлумовидную улыбку, когда он стал одним из немногих мировых лидеров, которых, насколько я помню, пригласили проехаться на заднем сиденье президентского лимузина. Было просто отвратительно слушать, как ему предоставили американскую трибуну для его лжи о причинах войны в Украине — стране, которая в 2014 году, когда он впервые напал на нее, не представляла никакой угрозы для России", — заявил Джонсон.
"Когда я слушал его изнурительную предсказуемость, с которой он пытался и льстить, и скрыто унижать Дональда Трампа, мне хотелось заткнуть ему рот. Уверен, вам тоже — и большинство из нас даже не украинцы", — добавил он.
Джонсон напомнил о преступлениях Путина.
"Подумайте о десятках тысяч украинских вдов и сирот. Подумайте об искалеченных и изувеченных; подумайте об украинских гражданских, которые ежедневно и каждую ночь живут в страхе перед бомбами и ракетами Путина, которые все еще сыплются на них, несмотря на то, что так называемые переговоры проходили на Аляске. Спросите себя, что чувствовали эти люди, когда слышали, как президент США — в некотором смысле главный гарант свободы и демократии в мире, говорил о "фантастических отношениях" с Путиным — диктатором, который уже три с половиной года пытает их страну. Это был отвратительный момент, потому что Путин — военный преступник, чьи постоянные ложь, лицемерие и агрессия аналогичны Гитлеру", — говорится в статье бывшего британского премьера.
"Иногда можно услышать, что целью Белого дома является "остановить смерть" или "остановить убийства" в Украине, якобы вина лежит на обеих сторонах. Какая чушь. Кровь каждого россиянина, погибшего в этом конфликте, на руках Путина. Кровь каждого украинца, который погиб, на руках Путина. Вся эта резня и трагедия в Украине — это вина одного человека, потому что сейчас не было бы войны, не было бы кровопролития, не было бы катастрофы, если бы не постоянное высокомерие, глупость и фундаментальные просчеты Путина", — написал Джонсон.
По его словам, именно поэтому было так трудно смотреть на "самолюбование" Путина на саммите — "вот почему это событие вызвало такое возмущение".
В то же время Джонсон добавил, что, как и многие другие возмутительные случаи в истории дипломатии, эта встреча "была оправданной и даже необходимой".
"Хоть это и вызывало отвращение, Трамп сделал правильно, что попытался. Он был прав, встречаясь с Путиным, потому что если миллионы украинцев с ужасом наблюдали за "реабилитацией" российского тирана на красной дорожке, они также наблюдали с надеждой. Они надеялись, что, возможно, этот легендарный нью-йоркский мастер сделок сможет найти решение, которое положит конец войне, но все же спасет то, чего они хотят и в чем нуждаются, а именно свободу, суверенитет и независимость их страны", — говорится в статье.
По мнению Джонсона, Трамп прав, рискуя, ведь он знает, что однажды Путин действительно заключит соглашение, и позиция российского диктатора в Москве значительно слабее, чем кажется.
"Российская экономика начинает скрипеть под бременем войны. Безработица растет, так же как и инфляция и процентные ставки. Путин увидел, как один из его крупнейших покупателей нефти, Индия, внезапно попала под вторичные санкции Трампа", — написал бывший британский премьер.
Самое важное, по словам Джонсона, это то, что "Путин все еще не может и не сможет сломить дух украинского сопротивления".
"Трамп был на 100% прав, почувствовав шанс на мир, и прав, желая заключить мир... Но наблюдателям за этим саммитом было ясно, и я считаю, что это было достаточно ясно и для американских переговорщиков в зале — что Путин не хочет мира, по крайней мере не на условиях, которые могли бы принять США или Украина", — добавил он.
Также, по словам Джонсона, каждый, кто работал с Трампом и знает его настроение, мог бы сказать, что встреча не была успешной.
"Объявленный обед не состоялся. Не произошло никаких прогнозируемых обсуждений относительно новых привлекательных коммерческих партнерств между США и Россией или сотрудничества в Арктике. Зато саммит закончился внезапно и на несколько часов раньше, чем было запланировано, полностью пустой пресс-конференцией, на которой Трамп, что чрезвычайно необычно, не отвечал на вопросы журналистов", — написал Джонсон.
По его мнению, встреча была ценной лишь в том смысле, что на Аляске Трамп столкнулся с реальностью: Путин принципиально хочет контролировать Украину и снова сделать ее вассальным государством Москвы.
"Украинцы принципиально хотят быть свободными и в этом стремлении они имеют долгосрочную поддержку других западных демократий, а также, что самое важное, самого Трампа и, конечно, Мелании Трамп, первой леди, которая играет все большую роль в формировании взглядов своего мужа", — говорится в статье.
Джонсон предположил, что неудача встречи на Аляске укрепит убеждение Трампа в том, что единственный способ исправить ситуацию — это усилить давление на Путина.
Ранее Reuters, ссылаясь на источники, публиковало список требований Путина по завершению войны, которые тот озвучил на встрече с Трампом на Аляске, среди которых территориальные уступки Украины. Ожидается, что Зеленский в понедельник, 18 августа, отправится в Вашингтон на переговоры с Трампом. СМИ писали, что украинского президента на встрече с главой Белого дома могут сопровождать европейские лидеры. Цель, среди прочего, — избежать повторения спора в Белом доме, который возник между Трампом и Зеленским в феврале.