Что подгоняет Трампа: чем объяснить турборежим президента США в российско-украинском вопросе
Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар объяснил, что главная причина спешки Дональда Трампа — это не только заседание Нобелевского комитета в сентябре.
Американский лидер буквально одержим идеей «пис дила» с Россией, который принесет ему Нобелевскую премию мира, пишет ZN.ua.
Но на самом деле дело и в другом — уже 31 августа в китайском Тяньцзине стартует крупнейший саммит ШОС, где Си Цзиньпин собирается представить концепцию нового многополярного мира. В этой схеме Запад отходит на второй план, а центр смещается в сторону Евразии, объединяющейся вокруг Китая.
На этом фоне позиция Трампа выглядит шатко. Он уже проиграл торговую войну Си, не сумел реализовать нефтяные угрозы и рискует предстать беспомощным на фоне тандема Путин–Си. Вот почему Вашингтон так активно подталкивает Киев к переговорам по российскому сценарию.
По информации Гончара, 22 августа может состояться «саммит трёх» — Украина, США и Россия. Но если Украина согласится на условия Москвы, это станет тяжелым ударом по её будущему. Тем более что уже 4 сентября возвращается Конгресс США, и Трампу будет куда сложнее уговаривать сенаторов не вводить реальные санкции против Кремля.
«Трамп надеется, что урегулирование «украинского кризиса» спишет ему все старые грехи, включая историю с Эпштейном. Но видно всё больше: он спешит ради себя, а не ради Украины», — пишет Гончар.
