Объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем в текущем году начали падать впервые с начала войны РФ в Украине. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, передает The Mosсow Times.
"В этом году мы фиксируем определенное снижение во взаимной торговле", - отметил он.
"Причины для такой динамики, конечно, являются разноплановыми. Это и негативное влияние санкционного, других форм экономического давления извне на наши страны и волатильность на отдельных товарных рынках. Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России, и в Китае", - добавил он.
По данным таможни КНР, по итогам января-июля 2025 года двусторонний товарооборот уменьшился на 8% в годовом исчислении - до $125,8 млрд. Хотя в течение трех предыдущих лет он вырос вдвое - до рекордных $245 млрд в 2025 году.
Данные российского Института Гайдара свидетельствуют, что за первое полугодие текущего года Китай уменьшил закупку почти всех ключевых сырьевых товаров у России. В частности, поставки нефти упали на 11% (до 49,11 млн тонн), нефтепродуктов - на 28% (до 5,51 млн тонн), сжиженного природного газа - на 13% (до 3,22 млн тонн), древесины - на 10% (до 4,53 млн тонн), угля - на 10% (до 38,97 млн тонн).
В то же время увеличился экспорт российского газа по трубопроводам (на 23%), а также промышленных металлов: никеля - на 94%, алюминия - на 91%, меди - более чем вдвое.
Экспорт товаров из Китая в Россию упал на 9%, отмечают в Институте Гайдара, прежде всего за счет импорта автомобилей, который обвалился на 61%.