/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5115a13ad2a377e739aef39660de5a83.jpg)
Педагог объяснил 200 баллов на НМТ: две параллельные системы образования
В Украине уже почти завершилась вступительная кампания 2025 года. И пока большинство восторгается теми, кто получил на НМТ максимальный результат в 200 баллов, некоторые педагоги имеют совершенно нерадостные мнения.
Игорь Ликарчук, педагог, бывший директор Украинского центра оценивания качества образования, на своей странице в "Фейсбуке" написал, что в большинстве случаев школа почти не имеет отношения к высокому результату ее учеников на Национальном мультипредметном тесте. Большинство учеников, которые получили 200 баллов или близкие к тому результаты, учились с репетиторами, а не по базовой школьной программе.
Педагог поделился своими мыслями по этому поводу:
"В Украине давно сосуществуют два общих средних образования. Первое - официальное . В нем главное – процесс и показуха. Планы, отчеты, инструкции, приказы, рекомендации, «просветительные потери» и бесконечные «реформы». И уйма чиновников, которые из нее кормятся. Результат мерить опасно: тогда станет стыдно за успехи.
Второе – неофициальное . Репетиторы, группы подготовки, онлайн-курсы. Здесь главное – результат. Если его нет, клиенты идут к другому. Все просто: конкуренция вместо инструкций и рекомендаций. Между прочим, если лет десять или пятнадцать назад услугами этой системы пользовались только те, кто готовился сдавать ВНО, теперь репетиторов во многих случаях нанимают и для учеников начальной школы.
На мой взгляд, именно в этой системе готовят большинство тех, кто набирает топовые результаты во внешней оценке. Еще в 2009 году качественная социология показывала: почти 80% абитуриентов готовились к составлению тогдашнего ВНО с репетиторами. Думаю, что сегодня таких почти 100%".
По словам Игоря Ликарчука, репетиторство уже стало системным явлением в Украине. Более того, оно создало реальную конкуренцию общеобразовательным школам. Ибо ребенок формально учится в школе, а фактически получает все необходимые навыки и знания у репетиторов.
Репетиторы работают на результат, потому что сами заинтересованы в нем (потому что без результата учащиеся пойдут к другому репетитору).
И 200 баллов на НМТ – это не результат работы школы, а соответственно, не ее достижение и победа.
Это коктейль из четырех составляющих: репетитор, ресурсы семьи, настойчивость ребенка и школа. И, к сожалению, школы там — меньше,- отметил педагог.
Но сейчас в Украине репетиторство не признано официально. Такая работа не засчитывается в педагогический стаж, репетиторов на зовут на конференции.
[quote author=""]Почему? Потому что это зеркало, в котором видно настоящее лицо украинского общего среднего образования. Следует честно сказать: без репетитора большинство учеников не преодолели бы вершины НМТ. Признать репетиторство – это признать бессилие официальной системы. А кто из чиновников на такое пойдет?
– подытожил Ликарчук.
Ранее портал Знай писал, что студентов ожидают новые выплаты – кому прибавят денег.
Кроме того, мы сообщали об изменениях, которые нужны школе прямо сейчас: учительница назвала главные шаги.
Также портал информировал о платных услугах в школах и детсадах: какие права имеют родители и когда можно отказаться.
