Представитель белорусской службы безопасности заявил сегодня, 21 августа, что Беларусь оценивает, как лучше всего нарастить внутреннее производство ракет, в том числе изучает возможности оснащения своих ракетных систем "Полонез" ядерными боеголовками.
Беларусь заявила на этой неделе, что будет углублять двусторонние отношения с Ираном, а также сотрудничает с Китаем в сфере разработки вооружений. Она не обладает собственным ядерным оружием, но размещает на своей территории российское тактическое ядерное оружие, которое остается под контролем Москвы, информирует Reuters.
Самопровозглашенный президент Александр Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года, заявил чиновникам на заседании по вопросам производства вооружения, что Минск должен модернизировать и развивать свое ракетное производство.
"Динамика военных угроз и значительное увеличение военных расходов нашими западными соседями заставляют нас постоянно уделять пристальное внимание вопросу оборонных возможностей Беларуси, России и нашего Союза", — цитирует Лукашенко государственное СМИ.
Александр Вольфович, председатель Совета национальной безопасности Беларуси, сообщил, что система "Полонез", которая находится на вооружении с 2016 года, была разработана совместно с Китаем. Дальность пусковой установки сейчас составляет 300 км, что больше предыдущих 200 км.
Вольфович отметил, что Беларусь также изучает возможности интеграции технологии российской гиперзвуковой ракеты средней дальности "Орешник" для создания "совместного ракетного комплекса".
Министр обороны Беларуси на прошлой неделе заявил, что будущие совместные учения Минска и Москвы будут включать тренировки с применением "Орешника", который Россия уже использовала против Украины.
"Вопросы повышения нашей силы и обороноспособности являются очень важными", — подытожил Вольфович.
Ранее глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко заявил, что реального ядерного оружия у Беларуси нет. Россия поставила в республику носители, но не ракеты. Иващенко подчеркнул, что самих боеголовок в стране сейчас нет. В то же время белорусы обустраивают места хранения и строят соответствующие объекты.