США запретили обмен с партнерами разведывательными данными о переговорах между Россией и Украиной
США запретили обмен с партнерами разведывательными данными о переговорах между Россией и Украиной

США запретили обмен с партнерами разведывательными данными о переговорах между Россией и Украиной

США запретили обмен с партнерами разведывательными данными о переговорах между Россией и Украиной

Директиву выдала директор национальной разведки.

Директор национальной разведки США Тулси Габбард еще несколько недель назад выдала директиву разведывательному сообществу США, которая запрещает делиться разведданными о переговорах между Россией и Украиной с партнерами группы "Пяти глаз", сообщает CBS News.

По данным источников в американской разведке, говоривших на условиях анонимности, в датированном 20 июля и подписанном Габбард документе агентствам приказано не делиться информацией с так называемой группой "Пяти глаз" — послевоенным разведывательным альянсом, в состав которого входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

По словам чиновников, директива классифицирует весь анализ и все сведения, касающиеся шатких переговоров о мире между Россией и Украиной, как "NOFORN" (no foreign dissemination) — "не для иностранного распространения", то есть такая информация не подлежит разглашению ни одной другой стране или иностранным гражданам.

Единственной информацией, которую разрешено распространять, являются уже обнародованные данные.

Указание также ограничивает распространение материалов по переговорам только теми ведомствами, которые создали или собрали соответствующую информацию.

В документе не указан запрет на обмен дипломатической информацией, собранной другими каналами за пределами разведки США, или на данные военного характера, не связанные непосредственно с переговорами — в частности теми, которые США передают украинским военным для поддержки оборонительных операций.

На просьбу CBS News прокомментировать ситуацию, в Офисе директора национальной разведки посоветовали обращаться в Белый дом. Там ответ не предоставили.

"В целом ценность разведывательного партнерства "Пяти глаз" заключается в том, что когда мы и наши партнеры принимаем политические решения, мы можем усиливать разведданные друг друга и таким образом лучше понимать планы, намерения и возможности наших противников. Одна из причин такой модели — ожидания, что мы и еще четыре страны сидим по одну сторону стола, а по другую сторону — общий противник", — пояснил Стивен Кэш, бывший офицер ЦРУ и Министерства внутренней безопасности США.

По его мнению, важно, чтобы союзники имели "единую разведывательную картину", которая позволяет политикам и переговорщикам координировать позиции, "чтобы заключить наилучшее соглашение, или максимально эффективно вести войну".

В марте 1946 года Уинстон Черчилль заявил об "особых отношениях" между США и Великобританией и об угрозе "железного занавеса, опустившегося на Европу". Соединенные Штаты и Великобритания сначала тайно заключили соглашение об обмене разведывательной информацией как средство противодействия СССР.

Впоследствии к соглашению присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия — двустороннее партнерство превратилось в пятистороннюю сеть, получившую название "Пять глаз".

Однако почти 80 лет спустя некоторые бывшие высокопоставленные чиновники США предупреждают: распоряжение Габбард может подорвать разведывательный альянс — сдерживая аналитиков от обмена аналитикой и разрушая доверие между союзниками, которые десятилетиями полагались на открытый обмен информацией для формирования общей картины глобальных угроз и перспективных сценариев переговоров.

Сэм Виноград, постоянный комментатор CBS News по вопросам нацбезопасности и бывший чиновник Министерства внутренней безопасности США, отмечает, что союз "Пяти глаз" часто располагает важной информацией, которая помогает США формировать комплексную аналитику, особенно в отношении России, учитывая доступ партнеров к другим источникам.

"Отключение наших самых надежных партнеров от разведывательной аналитики может иметь сдерживающий эффект для обмена критически важной информацией, если партнеры будут считать, что их исключают из ключевых процессов — в частности, касающихся их региона. Это может заставить их действовать так же в отношении США", — заявила Виноград.

Она добавила: "Если партнеры из "Пяти глаз" решат, что их искусственно ограничивают в получении важной информации, они могут создать новые механизмы и каналы — уже без нашего участия. Неполноценное сотрудничество с нашими ближайшими союзниками может привести к тому, что они будут обсуждать вопросы, влияющие на нашу нацбезопасность, без нашего мнения и участия".

В то же время другие бывшие разведчики утверждают: директива Габбард является обычной практикой для американской разведки, а критика является преувеличением. По их мнению, и США, и остальные страны альянса регулярно воздерживаются от обмена некоторыми данными в сферах, где их интересы расходятся.

Эзра Коэн, научный сотрудник Hudson Institute и бывший исполняющий обязанности заместителя министра обороны по разведке, считает, что осуждение директивы Габбард связано скорее с неприятием политики администрации Трампа и ее руководства разведкой.

"Существует множество информации, которой мы не делимся даже с партнерами по группе "Пяти глаз", и наоборот. Есть много материалов "только для Британии" или "только для Австралии", — заявил Коэн.

"Наши интересы не всегда совпадают с интересами партнеров", — добавил он. — И когда они расходятся, и не только в вопросе Украины, мы, безусловно, маркируем материалы как NOFORN".

Он признает: такая директива может привести к тому, что США недополучат часть информации, однако отмечает: подобные решения являются привычными для всех стран альянса. По его мнению, утверждение о том, что документ охлаждает отношения между США и группой "Пяти глаз" — это скорее искусственное возмущение.

Накануне Тулси Габбард отменила допуск к секретной информации для 37 действующих и бывших сотрудников разведки, которых она обвинила в продвижении "личных, партийных или необъективных целей",

Источник материала
loader
loader