Завершение войны и место в будущем страны: украинцы верят в победу – опрос
Завершение войны и место в будущем страны: украинцы верят в победу – опрос

Завершение войны и место в будущем страны: украинцы верят в победу – опрос

Завершение войны и место в будущем страны: украинцы верят в победу – опрос

Украинцев спрашивали о том, планируют ли они в дальнейшем строить свою жизнь в Украине, верят ли в победу, какие главные чувства имеют сейчас.

Накануне Дня независимости Украины обнародованы результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 12 по 18 августа 2025 года.

22 августа опубликован отчет по опросу.

Украинцев спрашивали о том, планируют ли они в дальнейшем строить свою жизнь в Украине, верят ли в победу, какие главные ощущения имеют они сейчас.

Методом face-to-face было опрошено 2002 респондента в возрасте от 18 лет, проживающих в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и городе Киеве.

В Запорожской, Донецкой, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях - только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия.

Результаты опроса оказались следующими.

По сравнению с началом полномасштабного вторжения, на вопрос, хотели бы они строить свое будущее в Украине, количество тех, кто этого желает, уменьшилось на 6 процентных пунктов, одновременно выросла доля тех, кто не желает оставаться. Однако, по состоянию на август 2025 года, 83% респондентов все еще готовы строить жизнь в Украине, что на 13 процентных пунктов больше, чем пять лет назад (70% в 2020 году).

Между взглядами мужчин и женщин нет большой разницы: 80% мужчин и 85% женщин хотели бы оставаться в Украине, против 12% мужчин и 10% женщин, которые не желают этого.

Среди молодежи 18-29 лет желание остаться в Украине и строить свою жизнь здесь выявили 71%, среди людей 40-49 лет — 82,5%, а среди тех, кому 60 и более — 91%. Наибольшая доля тех, кто не хотел бы оставаться, среди молодежи — 19%, в группе 40-49 лет — 11%, в 60+ — только 5%.

Больше всего свое будущее с Украиной связывают в центральных и западных областях (по 85%), самую низкую — в южных (78%) и восточных (77%). В восточных областях доля тех, кто не желает оставаться, достигает 19%, тогда как в других макрорегионах она составляет 9-10%.

При этом уровень благосостояния почти не влиял на желание оставаться в стране.

Доминирующими чувствами относительно будущего Украины остаются надежда (58%), тревога (43%) и оптимизм (28%). По сравнению с началом войны, уменьшилась доля оптимизма (-12 процентных пунктов) и надежды (-7 процентных пунктов), увеличились растерянность (+12 процентных пунктов), тревога (+12 процентных пунктов) и страх (+8 процентных пунктов). Однако по сравнению с данными 2019-2020 годов, выросла доля тех, кто испытывает надежду: на 15 процентных пунктов.

Мужчины и женщины имеют подобные эмоциональные реакции, хотя женщины на 10 процентных пунктов чаще испытывают страх. Молодежь испытывает больше оптимизма и уверенности и меньше тревоги и страха по сравнению со старшими респондентами. Респонденты южных и восточных областей чаще сообщали о пессимизме и реже о надежде. Финансово обеспеченные люди чаще испытывают положительные эмоции: оптимизм, надежду и уверенность и реже страх и тревогу.

В победу Украины в войне с Россией верит абсолютное большинство респондентов -73%. 17% - не верят. В 2024 году доля верующих в победу снизилась на 11 процентных пунктов, а за последний год — еще на 4 процентных пункта. Статистически значимой разницы между мужчинами и женщинами нет, однако молодежь чаще верит в победу. Самая низкая вера зафиксирована на востоке страны: 55,5% верят, 31% не верят; в южных областях — 69% верят, 16% не верят.

Опрашиваемые назвали три главных признака победы Украины для респондентов: возвращение пленных и похищенных (37%), сохранение государственности (31%) и прекращение ракетных обстрелов (30%).

О возвращении территорий в пределах 1991 года сообщили 27%.

Наименее важными признаками победы названы провал российского наступления и стабилизация фронта (12%), конфискация российских активов (12%) и сохранение санкций против России (11%).

Если бы референдум о независимости Украины проходил сегодня, 82% поддержали бы независимость, 3% — не поддержали.

60% считают, что они и их семьи выиграли от независимости, 15% — что больше потеряли. Молодежь чаще чувствует выгоду (61% против 55,5% среди 60+). По регионам, наиболее положительно настроены жители западных областей: 75% считают, что выиграли, только 6% — что потеряли (для остальных областей медиана: 55% выиграли, 19% потеряли). Люди с низким уровнем благосостояния меньше всего убеждены в выгоде от независимости (37%), чаще сообщают о потерях (+13 процентных пунктов) и неопределенности (+11 процентных пунктов).

По оценке респондентов, заинтересованность в укреплении независимости растет от власти к населению и лично респонденту: 76% опрошенных сообщили, что они лично в значительной степени заинтересованы в независимости, еще 16% — в некоторой степени.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, в статье Инны Ведерниковой "Война или мир. Украинцы хотят вернуть границы 1991 года, но чьими руками? Результаты социологического исследования" подробно анализируется ситуация в Украине, желание и возможности государства и граждан, перспективы и вид того, что мы считаем победой. В то же время Запад давно считает победой дальнейшую евроинтеграцию Украины, сохранение демократии и если не вступление, то активное сотрудничество с НАТО. Даже в условиях потери части территорий. Но украинцы надеются на возвращение своих территорий.

Источник материала
loader
loader