В Национальном архиве Великобритании нашли завещание XVII века, ставшее причиной семейного спора за семейный дом Уильяма Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне. Документ датирован 25 августа 1642 года и принадлежал Томасу Нэшу, мужу внучки драматурга Элизабет Холл. Его обнаружил историк архива доктор Дэн Гослинг во время просмотра незарегистрированных ящиков с сотнями документов, сообщает BBC.
По словам исследователя, документ не видели по меньшей мере 150 лет, ведь его заархивировали еще в конце XIX века. Находка подтверждает, что выполнение воли Шекспира было далеко не беспроблемным.
Томас Нэш жил в Нью-Плейс - семейном поместье Шекспира, которое считалось вторым по величине домом в городе. В завещании он оставил собственность своему двоюродному брату Эдварду, хотя юридически не имел на это права. Шекспир вообще передавал дом своей старшей дочери Сюзанне, которая жила там вместе с дочерью Элизабет и ее мужем.
После смерти Нэша в 1647 году Сюзанна и Элизабет получили документальное подтверждение права собственности на поместье. Однако уже в следующем году Эдвард Нэш подал иск в Канцлерский суд, требуя выполнения воли покойного. Элизабет возразила, подчеркивая, что ее муж не мог завещать имущество Шекспира, и ссылалась на завещание своего деда по материнской линии.
Как отметил доктор Гослинг, дело, вероятно, завершилось мировым соглашением. Элизабет, которая впоследствии стала леди Барнард, оставалась в резиденции до своей смерти в 1670 году.
"Я был очень взволнован, когда понял, что этот документ напрямую связан с судебным делом, семьей Шекспира и его последними прямыми потомками", - поделился исследователь.
В Польском городе Легница во время ремонтных работ в башне собора св. апостолов Петра и Павла нашли медную капсулу времени, которую эксперты назвали старейшей в мире. Тайник, которому более 370 лет, содержит документы и монеты, которые закладывали трижды: в 1650, 1775 и 1823 годах. Находку уже передали в Музей меди для дальнейшего изучения.