БЭБ в осаде, но Цивинский пока конструктивно коммуницирует с генпрокурором, минюстом и правительством
БЭБ в осаде, но Цивинский пока конструктивно коммуницирует с генпрокурором, минюстом и правительством

БЭБ в осаде, но Цивинский пока конструктивно коммуницирует с генпрокурором, минюстом и правительством

БЭБ в осаде, но Цивинский пока конструктивно коммуницирует с генпрокурором, минюстом и правительством

По словам Александра Цывинского, если инструменты, необходимые для работы БЭБ, отберут, тогда тезис об осаде подтвердится фактами.

Директор БЭБ Александр Цывинский утверждает, что знает как изнутри нейтрализовать коррупционный бэк-офис, который всегда работал в БЭБ, но есть еще внешний фактор. Все схемы менеджерирует МВД, а курируетБанковая. Плюс — политический назначенец генпрокурор, который был одним из драйверов ограничения независимости НАБУ и САП и очень сенситивный Минюст. В интервьюZN.UAпо этому поводу высказался директор БЭБ Александр Цывинский, с которым поговорили Инна Ведерникова и Юлия Самаева.

"Закон и правда победят все. Подтверждено НАБУ, - говорит Цивинский. - Никаких незаконных указаний, слава Богу, на сегодня я не получал. С господином генеральным прокурором у нас состоялся конструктивный разговор, и я надеюсь на эффективное сотрудничество. Сейчас не могу сказать, что что-то происходит не так. У нас была содержательная беседа с премьером, и прозвучало четкое заверение: там, где будет возможность, обеспечат эффективное взаимодействие. У меня активная коммуникация с Минюстом".

Но по его словампока без результатов, ведь она только началась. "В течение месяца ситуация станет абсолютно понятной — в осаде мы или нет",- заявил руководитель БЭБ.

В то же время он отмечает, что государство, которое находится в состоянии войны, нуждается в эффективном Бюро экономической безопасности. Ведь эффективная работа Бюро означает наполнение бюджета своими силами, а не только за счет партнеров. И принципиальным здесь является то, что деньги поступают в бюджет не только тогда, когда кого-то привлекают к ответственности и через суд возмещаются неуплаченные налоги или НДС.

"Я считаю, что оценивать работу БЭБ исключительно по этим показателям — ошибочный подход. Это сводит орган к узкой, часто искусственной статистике и превращает его в карательный инструмент. Вместо этого эффективность надо считать "смарт-способом". Например: если благодаря работе БЭБ введены изменения в законодательстве или выявлены схемы в отдельных сегментах, мы можем просчитать, насколько увеличились реальные налоговые поступления. Это и есть настоящий критерий результативности", - добавил Цывинский.

Поэтому, добавил директор БЭБ, он верит в добро, справедливость и победу, даже если это звучит слишком оптимистично. Цывинский также верит в то, что даже если кто-то не захочет сотрудничать, все равно удастся достичь консенсуса.

"А если нет — я точно об этом не буду молчать. Если возникнет какая-то системная проблема, вы узнаете о ней сразу, а не через два года с объяснением, что "нам не дали". Мы делаем все, чтобы работа была продуктивной и конструктивной, без лишних конфликтов. Потому что большинство людей стремится победить врага, а для этого нужно наполнять бюджет", - добавляет Цывинский.

На замечание, что БЭБ даже не надо урезать независимость, как НАБУ и САП, ведь Бюро их и так не имеет, Цывинский отметил, что здесь ключевым является вопрос, кто становится фигурантами дел этих органов. Мол, НАБУ и САП занимаются топ-чиновниками — министрами, руководителями ЦОИВ, депутатами, судьями Верховного суда. Тогда как БЭБ работает в другой плоскости, хотя, безусловно, интересы у власти здесь тоже есть.

"Но я бы хотел, чтобы общество и журналисты дали нам некоторое время поработать, в том числе и под руководством генпрокурора. Ведь серьезные результаты не делаются за месяц. Это как операция "Чистый город" — нужны годы, хотя в нашем случае процесс будет быстрее. Но уже сейчас понятно: бюджета не хватает, международное финансирование не безгранично, и если мы не запустим эффективную работу, это может стать катастрофой. Поэтому я не разделяю категорического пессимизма. У нас есть шанс", - отметил директор БЭБ.

Напомним, 6 августа - после скандала, который тянулся полтора месяца - правительство наконец назначило Александра Цывинского директором Бюро экономической безопасности. Конкурсная комиссия избрала Цывинского директором БЭБ еще 24 июня. Но 7 июля стало известно, что правительство решило отклонить это решение. Через некоторое время комиссия подала соответствующую кандидатуру повторно — мол, Цывинский полностью соответствует требованиям, предусмотренным законодательством — и прекратила работу.

Председатель Антикоррупционного центра "Межа" Мартына Богуславец рассказывала, что ОП препятствовал назначению директором БЭБ любого из двух представителей вновь независимого НАБУ, хотя у этих кандидатов было меньше всего вопросов по добропорядочности. В своей статье "Конкурс по отбору директора БЭБ пытаются сорвать через суды" Богуславец анализировала схему блокирования долгожданной перезагрузки бюро.

Источник материала
loader
loader