/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F01700551a907e6a6b648531a5a66da52.jpg)
56% граждан ЕС поддержали дальнейшее расширение Союза
Большинство граждан ЕС поддерживают дальнейшее расширение ЕС.Опросы общественного мнения в странах-кандидатах указывают на общую поддержку вступления в ЕС. Об этом свидетельствуют результаты недавно опубликованного специального опроса Eurobarometer.Большинство (56%) также считает, что их собственная страна выиграет от будущего расширения ЕС. Наиболее признанными преимуществами называют более сильное глобальное влияние, больший рынок для предприятий ЕС, больше возможностей трудоустройства и большую солидарность и безопасность."Опрос показывает, что 56% граждан ЕС поддерживают дальнейшее расширение ЕС. Поддержка особенно высока среди молодежи: около двух третей респондентов в возрасте от 15 до 39 лет считают, что (потенциальные) кандидаты должны присоединиться к ЕС, как только они выполнят необходимые условия", - говорится в сообщении.В то же время респонденты выражают обеспокоенность по поводу миграции, коррупции и преступности, а также финансовых затрат на расширение. Они подчеркивают важность обеспечения того, чтобы страны-кандидаты соблюдали верховенство права, боролись с коррупцией и защищали основные права, что является важными элементами надежного и основанного на заслугах процесса вступления.В то же время 67% граждан отмечают, что они недостаточно информированы о расширении. Еврокомиссия в этой связи стремится повысить осведомленность общественности, предоставляя четкую и доступную информацию и взаимодействуя с гражданами по всему ЕС.Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила: "Результаты показывают, что граждане ЕС, и особенно молодежь, поддерживают расширение. Евробарометр посылает еще один четкий сигнал: люди хотят надежного процесса, основанного на ценностях, который руководствуется реальными реформами. Вместе с государствами-членами мы будем напрямую взаимодействовать с гражданами, решать их проблемы и показывать, как расширение обеспечивает мир, процветание и более объединенную Европу".Опросы показывают общую поддержку вступления в ЕС на Западных Балканах, за исключением Сербии. Поддержка вступления в ЕС заметно высока в Албании (91%) и Северной Македонии (69%), причем граждане ожидают таких преимуществ, как улучшение качества жизни и открытые границы. В то же время Сербия демонстрирует самую низкую поддержку вступления в ЕС в регионе - 33%. В Восточном соседстве страны-кандидаты Грузия и Украина лидируют с 74% и 68% поддержки членства в ЕС соответственно. В целом, энтузиазм по поводу вступления в ЕС остается сильным, но на него влияют конкретные экономические и геополитические проблемы каждой страны.На Западных Балканах положительный имидж ЕС самый высокий в Албании (82%), где граждане ценят поддержку ЕС экономического развития и усилий по борьбе с коррупцией. Между тем имидж ЕС в Сербии (38%) обусловлен низким уровнем доверия. В странах-кандидатах Восточного соседства имидж ЕС также не идеален: Молдова (55%), Украина (49%) и Грузия (43%).
В целом, имидж ЕС, как правило, более позитивный на Западных Балканах, чем в государствах к востоку от ЕС, за исключением Сербии, признает Еврокомиссия. Низкий уровень осведомленности о Европейском Союзе и политике расширения является общей проблемой для всех стран-кандидатов и потенциальных кандидатов, при этом значительная часть граждан считает себя недостаточно информированной. Лишь 48% в Молдове и 39% в Черногории считают себя "хорошо" или "очень хорошо" информированными, тогда как в Украине эти показатели упали до 23%, а до 20% - в Сербии. Это указывает на необходимость более активных, более адаптированных к местным условиям коммуникационных усилий ЕС.В Турции 50,7% граждан сообщают о положительном отношении к ЕС, однако только 40,6% считают себя хорошо информированными о ЕС и его политике. Поддержка членства в ЕС составляет 49,9%. По словам респондентов, основными препятствиями для вступления Турции остаются отсутствие политической воли, недостатки в верховенстве права и распространенная коррупция.Опрос проводился с февраля по март 2025 года, были собраны мнения более 26300 граждан в 27 государствах-членах ЕС.Опросы восприятия были проведены в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Грузии, Молдове, Черногории, Северной Македонии, Сербии и Украине. Выборка из 1000 человек была отобрана с помощью двухэтапного стратифицированного метода выборки; а личные интервью (метод CAPI) были проведены с мая по июнь 2025 года.
Аналогичный опрос в Турции был непосредственно заказан Представительством ЕС в Турции. Однако результаты опроса нельзя сравнивать с результатами других стран/образований, поскольку методология, выборка и вопросы отличались.
