/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F7ea5811e1ed20ff3bb758144da59c013.jpg)
Бойцы ВСУ используют ПТРК "Стугна-П" четвертого поколения: чем интересна система
Украинские военные получают обновленные противотанковые ракетные комплексы 111-1 (ПТРК) «Стугна-П» четвертого поколения. Комплекс доработали и у него появились новые функции.
Изменения затронули как отдельные мелкие элементы, так и ключевые компоненты комплекса. Об этом говорится в обзоре группы Khorne Group, в котором показан процесс сборки и подготовки комплекса к бою.
В частности, улучшено качество кабеля, добавлены держатели и защита разъемов, а также рычаг для отделения ракеты. Наибольшие изменения коснулись пульта управления — изменены его элементы, увеличен размер батареи, появилась регулировка яркости экрана, вывод изображения с тепловизора, а также возможность мониторинга состояния системы.
Одним из главных нововведений стало обновленное программное обеспечение. Оно позволяет масштабировать изображение для более точного наведения, что ранее приходилось делать "на глаз". Кроме того, в систему интегрирована GPS-навигация: оператор может выводить карту с радиусом действия комплекса, направлением его работы, а также использовать встроенную линейку для измерения расстояния. По словам военных, это напоминает систему "Кропива", но является ее отдельным решением.
Важным дополнением стала и возможность проверки заряда батареи прямо на пульте управления — данные выводятся в виде индикаторов, аналогичных смартфонным. Прицельная станция с тепловизором сохранила прежний функционал, однако теперь получила штатный комплект защитных плит для защиты от осколков.
Важно Могут ли FPV-дроны заменить ПТРК: ответ противотанкиста ВСУ (видео)Оценивая ПТРК "Стугна-П" четвертого поколения обозреватели Defense Express отметили, что несмотря на массовое применение дронов роль ПТРК на поле боя несколько снизилась, однако комплекс продолжает совершенствоваться и поступать в войска. При этом эксперты допускают, что в будущем оружие может эволюционировать до уровня самых современных систем пятого поколения.
"Сейчас ПТРК отошел на "задний план" пропустив вперед беспилотники, но, несмотря на меньшую мобильность и гибкость, способен это компенсировать в огневой мощи на стационарной оборонной позиции", — подытожили в Defense Express.
Технические характеристики ПТРК "Стугна-П"
- Дальность поражения: 100 м – 5 км
- Тип ракеты: калибр 130 мм или 152 мм
- Тип боевой части: тандемная кумулятивная, осколочно-фугасная или термобарическая
- Возможность поражения: современные ОБТ с динамической защитой, укрепленные цели
- Наведение: полуавтоматическое по лазерному лучу
- Управление: дистанционное, до 50 м от пусковой установки
- Прицел: оптический + тепловизионный канал
