/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5263caddc1d81c4e74a9e2256cd5851e.jpg)
Худшее положение со времен пандемии: российские компании несут рекордные убытки
За полгода доля убыточных организаций в РФ достигла 30,4%, и это является наибольшим показателем со времен пандемии коронавируса в 2020 году.
За период с января по июнь 2025 года доля убыточных компаний выросла на 2,3 п.п., пишет The Moscow Times. Что касается показателя 30,4%, то он является максимальным с 2020-го — а тогда из-за пандемии убыточными были 35% российских предприятий.
Издание ссылается на информацию Росстата, согласно которой, за первые полгода 2025-го прибыль на общую сумму 18,4 трлн рублей получили 43 тыс. организаций, а почти 19 тыс. — отчитались об убытках, которые составили более 5 трлн рублей.
Эксперты отмечают, что в основном в развитых странах доля убыточных компаний не выходит за пределы диапазона 10-20%. Показатель в 30% — не критический, но довольно высокий. Он свидетельствует о системных проблемах с прибыльностью целого ряда отраслей. Например, с наибольшими убытками сталкиваются угледобыча, сфера утилизации отходов, а также отрасли водоснабжения и водоотведения. Убыточными были также сфера пассажирского транспорта и научная отрасль (в этих секторах убыточными являются половина компаний и даже больше).
Сложная ситуация в строительстве и в производстве товаров длительного пользования — ведь здесь Россия не выдерживает конкуренции с Китаем. К товарам длительного пользования относятся, в частности, автомобили, бытовая техника и промышленное оборудование.
Рост доли убыточных компаний сказывается на налоговых поступлениях и инвестиционной активности. Банки вынуждены чаще реструктурировать кредиты, а государство — субсидировать убыточные отрасли. Те компании, которым удалось "выжить" в таких условиях, повышают цены, и в конце концов это создает угрозу "разгона" инфляции.
Также стало известно, что Китай и Россия будут строить новый газопровод. По крайней мере в российском "Газпроме" заявили о подписании юридически обязывающего соглашения о строительстве газопровода "Сила Сибири 2", который пройдет в Китай через Монголию.
Еще сообщалось, что на фоне жестких американских тарифов Россия увеличила скидку на нефть для Индии. В частности, цена на нефть марки Urals снизилась на 3-4 доллара за баррель по сравнению с Brent с учетом поставок.

