/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F564b4b9608d444e2ca05bb21e0e720d4.jpg)
Боди-камеры в работе ТЦК: что нужно знать украинцам
Минобороны утвердило инструкцию по использованию видеорегистраторов работниками ТЦК.
Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
Начиная с 1 сентября, сотрудники территориальных центров комплектования, задействованные в оповестительных группах, должны в обязательном порядке использовать нагрудные видеорегистраторы. Данное нововведение направлено на обеспечение полной открытости и соблюдение законности при проведении мобилизационных мероприятий, а также на повышение ответственности как работников военкоматов, так и граждан, подлежащих призыву.
Параллельно Министерство обороны запустило работу над созданием специализированной информационной системы, которая должна стандартизировать и объединить процедуру видеозаписи, предотвратив возможные нарушения.
Подчеркивается, что применение видеорегистраторов членами оповестительных групп уже имеет правовое обоснование. В соответствии с частью 6 статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", уполномоченные сотрудники ТЦК и сотрудники полиции наделены правом производить фото- и видеосъемку при предъявлении и проверке документов, вручении повесток и выполнении иных административных действий.
С целью детального регулирования данной процедуры Министерство обороны разработало и утвердило соответствующую Инструкцию, которая детально определяет правила использования камер и устанавливает общие требования.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F3625b15f291f45cf46226e3998aa6dea.jpg)
В частности, она предусматривает, что:
- Уполномоченный представитель ТЦК и СП, использующий камеру, обязан уведомлять об этом лиц, в отношении которых производится фото- и видеофиксация.
- Запись начинается с момента начала выполнения представителями ТЦК и СП служебных обязанностей по осуществлению мер оповещения.
- Видеозапись ведется непрерывно до завершения выполнения мероприятий, кроме случаев угрозы попадания на видеорегистратор военных объектов или информации с ограниченным доступом и случаев, связанных с возникновением у уполномоченного представителя личных потребностей (прием пищи и т.п.).
- При осуществлении видеофиксации портативный видеорегистратор закрепляется на форменной одежде военнослужащего (на груди или другим способом). В случаях, связанных с необходимостью качественной фиксации событий военнослужащий может держать портативный видеорегистратор в руках.
- Участникам групп оповещения строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним.
По окончании рабочего дня сотрудники оповестительных групп должны сдавать видеокамеры назначенному ответственному работнику из числа должностных лиц ТЦК и СП, который определяется отдельным распоряжением. Данный сотрудник будет контролировать исправность и работоспособность устройств, а также обеспечивать автоматическую передачу данных на центральный защищенный сервер.
Управление сервером возложено на Военную службу правопорядка ВСУ - такая организационная структура минимизирует угрозы неавторизованного доступа к видеоматериалам и постороннего вмешательства в функционирование системы.
Видеозаписи будут сохраняться на сервере ВСП ВСУ в течение 30 дней с момента их загрузки. Однако этот срок может быть увеличен в следующем:
- использование записей в уголовных производствах или по делам об административных правонарушениях в качестве источников доказательств;
- при рассмотрении жалоб на действия или бездействие уполномоченных представителей при осуществлении их полномочий;
- при предоставлении информации по адвокатскому запросу или запрос правоохранительного органа;
- фиксации чрезвычайных происшествий с участием личного состава ТЦК и СП;
- других событий, если они могут использоваться в процессе служебной деятельности ТЦК и СП, во время проведения служебных расследований.
Надзор за применением видеорегистраторов возлагается на ответственное лицо ТЦК и СП, а контроль за полученной с их помощью информацией - непосредственно на руководителя военкомата.
Нарушение установленных правил работы с техническими средствами фиксации предусматривает дисциплинарные взыскания - от замечания до снижения в должности или воинском звании, а также возможную передачу дела в правоохранительные органы.
Внедрение нательных видеокамер поспособствует улучшению дисциплины всех сторон процесса - как работников ТЦК и СП, так и граждан. Видеоматериалы будут служить беспристрастным доказательством при возникновении спорных ситуаций или провокационных действий. Для граждан видеокамеры обеспечат защиту от потенциальных злоупотреблений, включая незаконное вручение повесток или нарушение установленных процедур проверки. Для работников военкоматов записи станут средством защиты от необоснованных обвинений или клеветы, которые могут возникать при выполнении ими официальных обязанностей.
Ранее мы писали, что ТЦК начали вручать повестки украинцам по-новому.

