Бюро экономической безопасности фактически является калькой налоговой полиции, о чем говорит даже директор БЭБ Александр Цывинский. Как новый глава Бюро собирается отбирать новых сотрудников и на кого надеется, он рассказал в интервью Инне Ведерниковой и Юлии Самаевой для ZN.UA.
"Это действительно вызов и чрезвычайно интересный управленческий челлендж. Во-первых, этот процесс мы уже запустили. На нашем сайте есть соответствующее письмо, вы можете его найти. Во-вторых, мы уже подготовили и начали работу с информированием международных партнеров, которые подпадают под критерии закона и должны предоставить своих представителей. Стоит обратить внимание на то, что Украина, принимая закон, одновременно учитывала позицию партнеров, чтобы обеспечить честную, объективную и прозрачную переаттестацию", - говорит Цывинский.
По его словам, чтобы переаттестация состоялась в установленный законом срок, нужно создать комиссии и завершить процесс максимум за 18 месяцев. Цывинский убежден, что нужно создать не менее четырех комиссий.
"Сейчас в БЭБ работает 1281 человек, и каждый должен пройти переаттестацию. Чтобы это было не формально, а объективно, на каждого человека нужно достаточно времени. Соответственно, мы ожидаем помощи, содействия и понимания со стороны международных партнеров в том, чтобы нам оперативно предоставили по шесть представителей в комиссию. Если будет четыре комиссии, это 24 представителя от международного блока. Я очень надеюсь, что все выстроится максимально быстро, чтобы мы могли запустить процесс без задержек", - отметил директор БЭБ.
По словам Цывинского, он в частности, надеется и на украинское правительство. Глава Бюро добавил, что еще шесть членов комиссии он назначит сам, но они точно не будут работниками БЭБ.
"В моем понимании, это должны быть авторитетные граждане Украины: представители адвокатской среды, общественных организаций, медиа. Сейчас мы ведем консультации. Для меня важно, чтобы их авторитетность не вызывала сомнений. Но также надо понимать, что это еще 24 человека, поэтому нужно время", - добавил Цывинский.
Для принятия решения, добавил директор БЭБ, семь членов комиссии должны проголосовать "за" или "против". При этом три из этих голосов должны отдать международники. Если голоса разделятся поровну - шесть "за" и шесть "против" - решение принятым не будет считаться.
"То есть они должны искать между собой консенсус и найти алгоритм, когда есть семь голосов в ту или иную сторону. Для меня очень важно, чтобы эта переаттестация была проведена "экологически", то есть с уважением к работникам. Мы будем стремиться к консенсусу, чтобы освещение процесса также было "экологичным". Это моя жесткая позиция относительно любого унижения кого-то. Мы должны организовать процесс по лучшим европейским традициям", - добавил Цывинский.
По его словам, важно понимать также, что, принимая любое решение, комиссия должна придерживаться правовой процедуры. Иначе это может привести к выплатам за незаконные увольнения. Директор БЭБ отметил, что украинская сторона несет большую юридическую ответственность за правильную организацию процесса.
В случае с фактическим обеспечением процесса, Цывинский надеется на поддержку доноров. Ведь, если материалы в помощь комиссии будут собирать сотрудники БЭБ, это будет некорректно и неэтично. Директор Бюро назвал это моральной дилеммой, которую следует решать с позиции объективности.
"Параллельно мы запустим конкурсные комиссии.Механизм тот же, но здесь уже, кроме международников, будут участвовать представители БЭБ. Потому что будем отбирать людей в подразделения по компетенции, привлекая тех, кто может профессионально провести процесс. Также сюда будут включать тех, кто прошел переаттестацию или назначен мной", - рассказал Цывинский.
Относительно финансирования, то по словам директора БЭБ, сейчас идет работа с донорами и правительством. Но без выделения средств, подчеркнул Цывинский, нельзя говорить о реальной перезагрузке БЭБ.
"То есть нужно двигаться маленькими шагами в правильном направлении. Понятно, что сразу решить все вопросы — от качества кадров до укрепления законодательства в пользу независимости БЭБ — невозможно. Поэтому на этом этапе переаттестация и конкурсный отбор являются первыми тактическими задачами. Их выполнение уже позволит качественно укрепить институт",- подытожил Цывинский.
Напомним, 6 августа - после скандала, который тянулся полтора месяца - правительство наконец назначило Александра Цывинского директором Бюро экономической безопасности. Конкурсная комиссия избрала Цывинского директором БЭБ еще 24 июня. Но 7 июля стало известно, что правительство решило отклонить это решение. Через некоторое время комиссия подала соответствующую кандидатуру повторно — мол, Цывинский полностью соответствует требованиям, предусмотренным законодательством — и прекратила работу.
Председатель Антикоррупционного центра "Межа" Мартына Богуславец рассказывала, что ОП препятствовал назначению директором БЭБ любого из двух представителей вновь независимого НАБУ, хотя у этих кандидатов было меньше всего вопросов по добропорядочности. В своей статье "Конкурс по отбору директора БЭБ пытаются сорвать через суды" Богуславец анализировала схему блокирования долгожданной перезагрузки бюро.