/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fba94e2842de613d46e9a8625b9bc5b9d.jpg)
Новый "враг" консерваций: в Украине продают соль, из-за которой могут взрываться банки
Закрутки / © УНИАН
Этим летом многие украинские хозяйки столкнулись с проблемой: огурцы теряют хрусткость, капуста не квасится, а банки с консервацией взрываются. Оказалось, что проблема не в рецептах, а в соли, которую они используют.
Об этом говорится в сюжете программы Завтрак с 1+1.
Импортная соль с химическими добавками
По словам биохимика Ольги Гуренко, причиной неудач является импортная соль. В частности, турецкого происхождения, содержащей антислеживатель E536 (ферроцианид калия). Эта добавка, предотвращающая слипание соли, нарушает естественный процесс ферментации во время консервирования. В результате, вместо хрустящих овощей в банках образуется скользкая масса, которая может заплесневеть или вызвать брожение, что приводит к взрыву.
«Когда хозяйки добавляют турецкую соль к консервации, как правило, они будут жаловаться на плесень, на скользкость, на то, что огурцы могут терять хрупкость», – объясняет Гуренко.
Какую соль выбирать для консервации?
Эксперты рекомендуют использовать натуральную каменную или морскую соль крупного помола , не содержащую никаких химических добавок. В идеале, на упаковке должно быть указано, что в составе имеется только хлорид натрия (NaCl), без маркировки Е536 , Е535 или Е538 .
Также биохимик не рекомендует использовать йодированную соль. Поскольку йод, как и другие химические примеси, также угнетает естественную ферментацию, необходимую для правильного квашения. Пока украинские хозяйки редко находят отечественную соль на полках супермаркетов, поскольку импортная продукция более массово представлена.
Банки для консервации моют и стерилизуют. Моют банки, чтобы очистить их от видимых загрязнений – пыли, остатков продуктов, жира, этикеток и клея. Просто помыть банк можно, если вы планируете использовать его для хранения сухих продуктов (крупы, специи) или если заготовку нужно хранить недолго и в холодильнике, а сам продукт уже прошел термическую обработку.
Иногда случается досадная ситуация — банки с огурцами начинают взрываться уже через несколько дней. Это очень огорчает, потому что столько сил и времени тратится на этот процесс. Но не стоит паниковать, если вы попали в такую ситуацию, заготовки можно спасти, главное знать, как это сделать.
Украинская дальнобойная ракета «Фламинго» / © ТСНЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

