/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F059526aac066b064d5919b72e961f273.png)
«Пытается играть в интереснейшую игру»: эксперт оценил, с кем останется Индия – с США или Китаем и россией
Об этом он рассказал в программе «Личность с Сергеем Дойко».
«Индия сейчас пытается играть в интереснейшую игру. США ввели дополнительные тарифы на 25%, теперь это 50%. США пытаются делать абсолютно нормальную вещь, потому что Индия покупает нефть и газ у российской федерации, тем самым спонсируя войну против Украины. То, что они сделали – это правильная история, но тем самым США подтолкнули Индию к тому, что она сближается с россией и особенно с Китаем», – отмечает Глеб Остапенко.
Однако, подчеркивает гость программы, китаецентрическая Азия абсолютно невыгодна Индии, она претендует на то, чтобы в перспективе ближайших 50 лет стать глобальным игроком в многополярном мире. То есть, подчеркивает он, Индия хочет стать определенной осью, с которой Китай должен считаться, но не хочет.
«Во-вторых, в принципе, у них очень немало неурегулированных конфликтов. А если к этому добавить еще Пакистан... Китай очень сильно сотрудничает с Пакистаном. Мы видели войну этим летом между Индией и Пакистаном. Хорошо, что это быстро закончилось, они притянули артиллерию к границам, пообстреливали друг друга из авиации. Но это все быстро завершилось», – рассказывает Глеб Остапенко.
Кроме того, отмечает эксперт, Индия тоже создает множество проблем для Китая. Например, объясняет он, США из-за ухудшения отношений с Китаем переносят производство в Индию, хотя Индии далеко до Китая в плане технологий, но это происходит. Во всяком случае, констатирует гость программы, премьер Моди видит Индию как один из полюсов, а потому пытается вести свою игру.
Как сообщала Politeka, Шейтельман заявил, что путина в Китае встретили как проигравшего войну: без хора, оркестра и танцовщиц.
Также Politeka писала о том, что Мусиенко объяснил, почему на ШОС речь не шла о российско-украинской войне.
