/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ffd66170d48e00edad65b231ab42489ca.png)
Россия атакует новыми рогатыми "шахедами": в чем их фишка и почему они стали намного опаснее
Фишка нового оружия в связи
В России создали новую версию дрона "шахед". Он может управляться в режиме реального времени для ударов по Украине.
"Телеграф" разобрался в том, что нового и опасного в новой версии "шахедов".
Шахеды с рогами охотятся на украинские цели
Военнослужащий ВСУ, специалист по радиотехнологиям и технический блогер Сергей "Флеш" Бескрестнов сообщил, что в российских ударных дронах Shahed обнаружили камеры, а также радиоуправление серии "Ь".
По его словам, это самая свежая находка. На носу у них установлены камеры, а на крыльях модемы и антенны.
"Модемы и камеры, к сожалению (в отличие от Гербер, найти не удается). Они разбиваются и горят", — отметил Флеш.
Эксперт отмечает, что фишка новых ударных российских дронов заключается в том, что ими можно управлять онлайн прямо из России.
"Может вести разведку и атаковать даже цели в движении", — объяснил Бескрестнов.
Чем страшны дроны с модемами
Руководитель Центра подготовки операторов БПЛА "Крук", политтехнолог, офицер ВСУ Виктор Таран ранее в комментарии "Телеграфу" объяснял, что именно в связи и кроется большая опасность новых дронов.
"LTE имеет большое количество преимуществ для военного применения. Потому что есть высокая скорость и пропускная способность. И это все эффективно.
Работает этот интернет стабильнее классической радиосвязи на короткой и средней дистанциях. Но его ключевое преимущество в другом — он по своей природе является технологией, с помощью которой ты можешь управлять на очень большом расстоянии", — объяснил эксперт.
Таран рассказал, что теоретически данная технология дает врагу возможность управлять своим дроном хоть с другого континента.
"Берем LTE и спутник Старлинк или какой-нибудь другой спутник. Дрон подключается к LTE, а затем базовая станция передает сигнал в спутниковый канал. Далее он передает в другой регион, например Берлин, Харьков — а мы с вами в Киеве. Куда угодно.
В принципе, можно развернуть на другой континент. Но все же не желательно, а до тысячи километров спокойно. Далее базовая станция передает сигнал в спутниковый канал. Затем возвращается в сеть LTE на дрон и полетели. Этот принцип называется "Beyond line of sight", — рассказал Таран.
Простыми словами: оператор сидит за сотни километров — он связывается с базовой станцией LTE — в 10-20 километрах от неё находится дрон — для дрона расстояние от оператора выходит не сотни километров, а совсем рядом.
Таким образом выходит, что российские операторы могут наводить новые "шахеды" в режиме реального времени, сидя в безопасной для себя зоне. А это может позволить врагу более точнее наносить удары.
Напомним, ранее мы писали о том, что Россия кошмарит фронт новым неизвестным 4G-дроном.

