В Украине все чаще возникают ситуации, когда мужчины выясняют, что находятся в розыске за уклонение от мобилизации, несмотря на то, что они надлежащим образом находятся на военном учете в территориальных центрах комплектования (ТЦК), имеют активный статус в системе «Резерв+», бронирование или другие законные основания для отсрочки от призыва. Такие случаи свидетельствуют о системных сбоях во взаимодействии между разными ведомствами и несогласованности баз данных.
Проблему усложняет то, что механизм объявления в розыск ТЦК фактически не имеет четкого законодательного регулирования, что создает правовую неопределенность и возможности для злоупотреблений. Многие граждане оказываются в ситуации, когда их права нарушаются из-за административных ошибок или неправомерных действий должностных лиц, а алгоритм защиты от таких нарушений остается непонятным для рядовых украинцев.
Алгоритм действий в случае незаконного розыска
Шаг первый: подготовка и правовая помощь.
Не паниковать. Иметь заранее заключенный с адвокатом договор об оказании юридической помощи и наперед составленный адвокатом определенный алгоритм действий в такой ситуации.
Шаг второй: адвокатский запрос.
Если ваши военно-учетные документы в порядке, при этом вы узнали, что находитесь в так называемом розыске ТЦК, адвокат может направить адвокатский запрос в правоохранительные органы и ТЦК, чтобы получить сведения об основаниях внесения о вас информации о «розыске», наличии в отношении вас постановления и/или протокола об административном правонарушении, а также чтобы изъять такую информацию из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.
Шаг третий: судебная защита.
Если же указанные процессуальные меры не помогут, следующий процессуальный шаг — это обжалование противоправных действий ТЦК и правоохранительных органов в судебном порядке.
Судебная практика показывает, что обычно суды становятся на сторону истца, признают действия ТЦК противоправными по составлению письма и направлению такого письма в полицию об объявлении лица в розыск и обязуют полицию исключать такую информацию из соответствующей базы о нахождении в розыске такого лица.
Правовые аспекты «розыска» ТЦК
Однако необходимо четко понимать, что, во-первых, понятие «розыск» на законодательном уровне регулируется только Уголовным процессуальным кодексом Украины (статьей 281 «Розыск подозреваемого») и применяется к лицу, которому было сообщено о подозрении в уголовном производстве и которое не является без уважительных причин на вызов следователя, прокурора. То есть это определенная процессуальная мера, инициированная следователем/прокурором к лицу, имеющему статус подозреваемого в уголовном производстве и уклоняющемуся без уважительных причин от явки на вызов следователя, прокурора.
То есть объявление лица в розыск возможно только по постановлению следственного судьи и при наличии открытого уголовного производства. ТЦК и полиция по обращениям ТЦК не имеют права объявлять лицо в розыск. Объявление лица в розыск ТЦК не закреплено на законодательном уровне, так же, как и электронный кабинет военнообязанного «Резерв+», который, по сути, является разработанным мобильным приложением, владелец которого частное третье лицо.
Отдельно стоит отметить, что даже Кодекс об административных правонарушениях Украины не предусматривает объявления лица в розыск.
На практике объявление лица в розыск — это определенная договоренность ТЦК и органов полиции, когда ТЦК обращается в полицию в отношении лица, которое надо объявить в розыск и составить административный протокол о задержании. То есть действия ТЦК и правоохранительных органов по объявлению лица в «розыск» с учетом того, что вы не имеете статуса подозреваемого, обвиненного в каком-либо уголовном производстве, можно квалифицировать как произвол со стороны субъектов властных полномочий. И такие действия никоим образом не согласуются с предписаниями статьи 19 Конституции Украины, которая предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Выводы
Практика незаконного объявления граждан в розыск со стороны ТЦК является нарушением конституционных прав и свидетельствует об отсутствии надлежащего правового регулирования процедур мобилизации. У граждан, оказавшихся в подобной ситуации, есть реальные возможности для защиты своих прав через судебную систему, которая обычно признает подобные действия ТЦК противоправными. Самое важное — не медлить с поиском квалифицированной правовой помощи и действовать последовательно через официальные процедуры: от адвокатских запросов до судебных исков. Это не только позволит защитить собственные права, но и будет способствовать формированию правильной судебной практики для защиты других граждан в подобных ситуациях.