Армия США заключила контракт стоимостью 98,9 миллиона долларов со стартапом TurbineOne из Сан-Франциско. В рамках соглашения американские солдаты получат доступ к программному обеспечению с искусственным интеллектом, которое может работать без постоянного подключения к сети. Решение позволит выявлять угрозы непосредственно на поле боя, не полагаясь на аналитиков в тылу, сообщает The Wall Street Journal.
Программное обеспечение можно запускать на ноутбуках, смартфонах и даже дронах, используемых военными. Оно обеспечивает возможность идентификации таких объектов, как места запуска вражеских беспилотников или скрытые позиции, а также предоставляет контекст для принятия решений по реагированию. Такой подход уменьшает зависимость от облачных сервисов, которые в условиях современной войны часто недоступны из-за глушения сигналов.
TurbineOne основана четыре года назад и до сих пор находится на этапе развития в оборонной сфере. Компанией руководит бывший офицер ВМС США, инженер-ядерщик и венчурный капиталист Иен Калин. Стартап ранее не имел значительных контрактов с Пентагоном, однако последние директивы министра обороны Пита Хегсета поощряют военных активнее использовать коммерческие технологии вместо дорогих и устаревших систем. В апреле армии была поставлена задача превратиться в современную боевую силу, которая в работе опирается на беспилотники, искусственный интеллект и менее многочисленный личный состав.
По словам руководителя армии по стратегии и трансформации Эндрю Эванса, программное обеспечение TurbineOne стало частью этой трансформации. Его внедряют постепенно - начиная с подразделений пехоты и кавалерии, параллельно тестируя систему и собирая отзывы от солдат. Калин отмечает, что только за одну неделю компания внесла более 200 изменений в программу, учитывая замечания пользователей. Такой результат стал одним из самых быстрых путей для программного стартапа к заключению долгосрочного соглашения с Пентагоном.
Современное поле боя характеризуется массовым использованием беспилотников в воздухе, на земле и на воде. Это создает постоянный поток данных, который нужно быстро обрабатывать. Эванс отмечает, что армия стремится обрабатывать информацию в 10-25 раз быстрее противника, считая это ключевым преимуществом в войне.
Программное обеспечение TurbineOne анализирует инфракрасные снимки, радиолокационные данные, радиосигналы и другие источники. Солдаты могут запросить как общие категории угроз, например любой беспилотник, так и конкретные - в частности определенный тип танка. В ответ система предоставляет координаты, уровень риска и обновляет данные в реальном времени.
По подсчетам, TurbineOne может выполнить задачу за 20 секунд, тогда как человеку на это понадобилось бы до 20 часов. Программное обеспечение совместимо с любыми языковыми моделями. В июле Министерство обороны США заключило контракты с OpenAI, Anthropic, xAI и Google, что предусматривает интеграцию таких решений в военные проекты.
Выбор системы, которая работает непосредственно на устройстве, обусловлен опытом войны в Украине. Здесь исчезновение GPS и радиосвязи стало распространенным явлением, что заставляет армии искать автономные решения.
"В боевых действиях это непосредственно направлено на решение важнейшей стратегической и значительной угрозы, с которой мы сталкиваемся, а именно на то, что нас отрезают от тыла, и мы действуем только с тем оборудованием, которое имеем при себе", - пояснил Эванс.
По словам Калина, война в Украине показала опасность традиционных подходов. Включение телефона или радиосигнала делает солдата мишенью.
Армия США также изучает применение искусственного интеллекта для управления большим количеством беспилотников, которые координированно атакуют цели. Программное обеспечение TurbineOne уже используется для развертывания и синхронизации дронов в рамках других проектов.
Напомним, что Пентагон усиливает технологические связи с союзниками, чтобы противостоять военному усилению Китая. Подразделение оборонных инноваций Министерства обороны США (DIU) планирует разместить своих представителей на Тайване и в Японии, чтобы ускорить сотрудничество в сфере новых технологий.