/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F342f7bc23a366d014fc22e4e53b030a4.jpg)
Куба переживает пятый блэкаут менее чем за год: 10 млн человек остаются без света
В среду Куба снова осталась без электроснабжения — это уже пятое масштабное отключение менее чем за год. По официальным данным, перебои затронули около 10 миллионов человек.
Как сообщает The Guardian, министерство энергетики и Национальный электрический союз объявили о полном отключении электрической системы в ночь на среду. Аварийные бригады пытаются восстановить работу сети и обеспечить питание для населения. По словам ведомства, сбой стал очередным в череде масштабных блэкаутов, которые продолжаются с конца прошлого года и довели энергосистему острова до критического состояния.
Как отмечает The Havanapost, ситуация вызвала массовые протесты в разных городах страны. В Баямо, Сьенфуэгосе и Сьего-де-Авили люди выходят на улицы из-за постоянных отключений, нехватки продуктов и медикаментов. Участники акций сообщают об усилении присутствия силовиков и проблемах с доступом к интернету.
Эксперты отмечают, что главная причина коллапса — изношенность энергетической инфраструктуры. Кубинские ТЭС работают более трех десятилетий и не имеют ресурсов для модернизации. Дополнительное давление создает сокращение импорта топлива из Венесуэлы, России и Мексики.
В прошлом году страна уже пережила похожий масштабный коллапс: в октябре 2024 года крупнейшая электростанция острова — имени Антонио Гитераса — остановилась, оставив страну в темноте на несколько дней.
Аналитики напоминают, что энергетический кризис обостряется на фоне экономических трудностей и действия санкций США. Они ограничивают доступ Гаваны к иностранной валюте, что делает невозможным закупку топлива и модернизацию старых электростанций.
Как сообщал Фокус, литий-ионным аккумуляторам нашли важное применение в глобальной энергосистеме. Гигантские батарейные хранилища становятся буфером для энергоснабжения.

