Шведское общество исполнительских прав (STIM) объявило о подписании первого в мире лицензионного соглашения с компанией, занимающейся генерацией музыки с помощью искусственного интеллекта. Партнером организации стал стокгольмский стартап Songfox, который позволяет поклонникам и авторам легально создавать треки на основе технологий ИИ от имени более 100 тысяч артистов, сообщает EuroNews.
Согласно договоренности, Songfox будет применять технологию Sureel для отслеживания происхождения музыки, созданной искусственным интеллектом. Это дает возможность устанавливать связь между новой композицией и оригинальной работой, обеспечивая авторам прозрачный механизм получения доходов.
"Это соглашение позволяет осуществлять аудит доходов в режиме реального времени и устраняет ключевую проблему - непрозрачность относительно того, какие данные используются для обучения моделей и как создатели получают компенсацию", - отметили в STIM.
Представитель организации Саймон Гоцци объяснил, что выплаты будут финансироваться благодаря сочетанию лицензионных сборов и доли от доходов. Художники получат также "предварительную ценность" в случаях, когда их произведения используются для тренировки моделей. Принцип соглашения прост: чем популярнее становятся сервисы искусственного интеллекта, тем выше прибыль получают правообладатели. В STIM назвали договоренность "стресс-тестом" новой модели, которая может превратиться в глобальный стандарт распределения доходов.
"Мы уверены, что это лишь начало более масштабных изменений. Европа может получить план действий, который впоследствии станет международным образцом", - отметил Гоцци.
Впрочем, пока остается неизвестным, предусматривает ли соглашение компенсацию за уже использованные произведения, ведь главное внимание сосредоточено на будущем регулировании.
Группы, представляющие интересы европейских художников, раскритиковали законодательство ЕС в сфере искусственного интеллекта как недостаточное для защиты авторских прав. Организации, в частности ECSA и GESAC, предупреждали: действующие нормы не позволяют авторам эффективно отказываться от использования их произведений для тренировки моделей и не обеспечивают компенсации за уже привлеченные работы.
За последние годы количество песен, созданных искусственным интеллектом, резко возросло, что привело к заполнению музыкальных стриминговых платформ. Ежедневно загружается до 20 000 таких треков, а некоторые из "виртуальных исполнителей" становятся популярными и получают миллионы прослушиваний. Это явление вызывает дискуссии в музыкальной индустрии, поскольку настоящие артисты теряются в этом потоке, а алгоритмы автоматически рекомендуют ИИ-музыку, не всегда обозначая ее как таковую.