/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Faecd20a09f942ebade837a6c49525822.jpg)
Удар по Катару: как Израиль подыграл Китаю против США и будет ли большая война
После удара Израиля по столице Катара Дохе мир стал еще ближе к большой войне, пишет аналитик Алексей Кущ. Конечно, Катар с Израилем воевать не будет, но активизируются большие игроки — Турция и Иран, а в выигрыше от всего этого окажется Китай.
"Выстрел в Сараево" прозвучал в Дохе, столице Катара.
Как я и писал несколько дней назад, на Ближнем Востоке нас ждет катализация геополитических процессов.
Основная причина — заседание ООН 30 сентября, на котором несколько десятков стран, в том числе европейских, признают палестинское государство. Именно поэтому Израиль собирает 300 тыс. резервистов, начинает штурм Газы и ударил по штаб-квартире ХАМАС в Дохе, где тот уже много лет и размещается.
Разумеется, Катар не объявит войну Израилю, хотя это и грубое нарушение суверенитета этой страны. Но опасность заключена не в "израильско-катарской войне".
За Катаром стоит Турция. Между этими странами давно действует принцип "деньги в обмен на войска".
У Катара очень непростые отношения с соседними арабскими королевствами. Катар — маленький, но у него есть огромная мягкая сила — Аль-Джазира. Кроме того, в отличие от королевств залива, Катар делает ставку на природный газ, а не на нефть.
Удар по Катару пока поставит на паузу авраамические соглашения между Израилем и арабскими странами и в целом — отдалит создание семитского аравийского геополитического кластера с двумя "ядрами" в виде Израиля и Саудовской Аравии.
Обязательно активизируется Иран. По причине "слабости в небе" Иран будет действовать ассиметрично — на суше. А тут есть только два варианта — южный Ирак, где находится шиитское большинство и Зангезурский коридор, куда заходят США.
И пока этот раунд выигрывает …. Китай.
В рамках нерешаемой апории трех тел Пекин практически добился увязания США как на векторе РФ, так и на Ближнем Востоке. То есть Китай почти завершил смещение Америки в сторону этих двух геополитических тел (война РФ против Украины) и Ближний Восток. И, соответственно, Пекин ждет как "крадущийся тигр, затаившийся дракон" ослабления США в Индо-Тихоокеанском регионе и прежде всего на Тайване.
США будут терять геополитический ресурс, запасы оружия и деньги на Ближнем Востоке и в противостоянии с РФ, а Китай в это время будет усиливаться в Индо-Тихоокеанской геополитической операционной зоне.
Именно поэтому Вашингтон очень недоволен Израилем и оказывает давление на Киев. Статус гегемона — это привилегия начинать и завершать войны. Но и первой, и второй опции у США уже нет. Есть возможность влиять на характер начала войны, как в 2021 году при Байдене во время переговоров с Путиным. И есть возможность влиять на динамику войны сейчас.
Но не более того.
И это уже не имеет ничего общего со статусом гегемона.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно Израиль атаковал лидеров ХАМАС в Катаре: операцию "Пик огня" одобрил лично Трамп, — СМИ (видео)