Так называемый "военный инвестиционный бум" в России оказался иллюзией. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который связывают с Кремлем, оценилидинамику инвестиционной активности по предложению базовых инвестиционных товаров — оборудования, техники и строительных материалов. Их вывод неутешителен: объемы предложения резко сократились, пишет The Moscow Times.
По итогам первых семи месяцев 2025 года предложение инвестиционных товаров было на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с локальным максимумом третьего квартала 2024 года падение составило 8,4%. Сейчас показатели лишь на 6% превышают среднемесячный уровень 2019 года. В частности, предложение машин, оборудования и промышленной электроники на 4,1% выше, чем шесть лет назад, тогда как строительных материалов — на 10,6%.
Данные Росстата также подтверждают замедление инвестиционной активности. В первом полугодии 2025 года инвестиции выросли лишь на 4,3%, тогда как в первом квартале годовой темп составил 8,7%, а во втором резко упал до 1,5%.
По расчетам ЦМАКП, в январе предложение инвестиционных товаров сократилось на 1,5%, весной стабилизировалось, но в июле снова упало — еще на 1,2%. Аналитики делают вывод, что во втором полугодии начался новый цикл снижения инвестиционной активности.
Ранее сообщалось, что экономика России оказалась на грани стагнации. Правительство страны-агрессора фактически констатировало, что экономический рост почти полностью остановился.
Ранее журналист Владимир Ким в своем материале для Зеркала недели отмечал, что война в Украине обходится Кремлю в колоссальные суммы. По данным ГУР МО, ежедневно Россия тратит на агрессию против Украины около 857 млн долларов. Это составляет примерно 25,7 млрд долларов в месяц и более 308 млрд долларов в год. Всего с февраля 2022 года расходы РФ на эту войну достигли почти одного триллиона долларов.