За бывшую главу Хмельницкой областной МСЭК Татьяну Крупу не внесли залог в размере 20 млн грн., хотя на прошлой неделе ее выпустили из СИЗО, а пятидневный срок внесения залога истек во вторник, 9 сентября.
Об этом сообщила пресс-секретарь Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис пишет Укринформ 10 сентября.
"За бывшую руководительницу Хмельницкой МСЭК не внесли залог в размере 20 млн грн", — сказала она.
В то же время пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что ведомство позже определится со своей позицией относительно пересмотра меры пресечения экс-главе МСЭК Хмельницкой области.
Напомним, Высший антикоррупционный суд на прошлой неделе изменил меру пресечения экс-главе Хмельницкой МСЭК Татьяне Крупе. Вместо содержания под стражей ей назначили 20 млн грн залога и обязали Крупу прибывать по каждому требованию к следователю, прокурору или суду, а также выполнять ряд обязанностей до 4 ноября включительно.
В ВАКС указали, что удовлетворили ходатайство Национального антикоррупционного бюро, которое было предварительно согласовано Специализированной антикоррупционной прокуратурой.
"ВАКС обращает внимание, что согласно ч. 3 ст. 197 УПК совокупный срок содержания под стражей подозреваемого во время досудебного расследования не должен превышать 12 месяцев - в уголовном производстве по тяжким или особо тяжким преступлениям. Сейчас подозреваемая содержится под стражей в уголовном производстве уже 11 месяцев", — добавили в ВАКС.
Отметим, что Крупе снова уменьшили залог — в девятый раз. Сначала Крупу отправили в СИЗО с альтернативой залога в 500 млн грн. Затем сумму последнего снижали до 300 млн грн, 280 млн грн, 260 млн грн, 260 млн грн, 230 млн, 130 млн грн, 120 млн, 112 млн и 56 млн грн.
А теперь она отпущена под залог, который не внесен.
"Если следователь не подал немедленно заявление об изменении меры пресечения, а сделал это через несколько дней, то залог можно внести до следующего судебного разбирательства", — пояснили адвокаты.
Напомним, Татьяну Крупу задержали 4 октября 2024 года, а на следующий день после обысков дома и по месту работы ей объявили подозрение в незаконном обогащении. По данным следствия, председатель Хмельницкой МСЭК наладила схему подделки документов для мужчин, которые хотели избежать военной службы. Во время обыска у нее в кабинете следователи обнаружили 100 тыс. долларов США, медицинские документы с признаками подделки, а также списки "уклонистов" с фамилиями и фиктивными диагнозами. А уже дома у чиновницы изъяли 5 млн 244 тыс. долларов США, 300 тыс. евро, более 5 млн грн, брендовые украшения, а также документы, которые могут указывать на отмывание денег через различные бизнес-проекты.