/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5e7636a322022ceeea4b9fecebf02b12.jpg)
"По комарам из пушки": эксперт раскритиковал польскую ПВО и предложил оружие получше
Борьба с российскими дронами, вторгшимися 10 сентября в воздушное пространство Польши, вновь показала дисбаланс между стоимостью атакующих средств и затратами на их нейтрализацию. Польская армия, задействовав истребители F-35, F-16C/D и комплексы Patriot, использовала оружие, стоимость которого в сотни раз превышает цену дронов, изготовленных из пенопласта и фанеры.
Военный экспертный из Defence24 Максимилиан Дура пишет, что подобные действия стали вынужденной мерой, фактически актом отчаяния. Независимо от того, применялись ли ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM или ближнего действия AIM-9X Sidewinder, затраты оказались колоссальными: первая ракета стоит около $1 млн, вторая — около $500 тыс. При этом сами дроны обходятся России в сумму не более $5000 за единицу.
Кроме того, поляки использовали в перехвате беспилотников немецкие системы MIM-104 Patriot, что также недешево. Неизвестно, сбивали ли цели ракетами PAC-2 или PAC-3, однако стоимость одного перехватчика превышает $4 млн.
Адекватные системы борьбы с БПЛА
Аналитик отмечает, что в качестве перспективных решений для ПВО Польши рассматриваются более дешевые и эффективные способы борьбы с дронами. Среди них — самоходная пушка SA-35 калибра 35 мм с интегрированным радаром TUGA и оптоэлектронной системой, а также разработанные компанией Mesko боеприпасы ABM, увеличивающие зону поражения.
Еще одно направление — использование дронов-перехватчиков. Примером является польский дрон ASSASIN компании AP-FLYER, интегрированный в систему MADDOS. С массой 5,5 кг он способен развивать скорость более 200 км/ч и перехватывать дроны типа "Шахид" или "Герань" в автономном режиме. Такие беспилотники могут применяться группами, формируя своего рода "эскадрилью перехватчиков".
Также в Польше активно разрабатываются беспилотники многоразового применения с сетевыми ловушками, радиоэлектронными средствами подавления и мобильные комплексы активных помех. На выставке MSPO 2025 были представлены лазерные комплексы MBDA Cilas и DragonFire, однако их внедрение пока ограничено.
Параллельно Дура подчеркивает необходимость создания национальной системы наблюдения и оповещения, аналогичной украинской модели, где информация о пролете дронов передается в режиме реального времени через мобильные приложения. Это позволит снизить зависимость от дорогостоящих средств ПВО и авиации.
Таким образом Польша оказалась в ситуации, когда использование дорогих ракет и самолетов против примитивных дронов лишь играет на руку России, истощая запасы НАТО и усиливая напряженность.
"Конечно, существует и другие подобные решения, и их внедрение может помочь в том, чтобы для борьбы с российскими дронами из пенопласта не приходилось использовать самолеты пятого поколения типа F-35. Ведь это вовсе не демонстрация силы, а бессилия", — подытожил эксперт.

