/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc92290fa475f7a9b5bc5955d3be4d3ba.jpg)
Замороженные активы России не могут автоматически пойти на компенсацию Украине – адвокат
Замороженные активы России, находящиеся в распоряжении западных стран, пока не могут быть автоматически использованы для компенсации ущерба Украине. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" сообщил политический аналитик и юрист Андрей Вигиринский.
Он пояснил, что активы РФ находятся под контролем различных институций, и решения об их изъятии или передаче для компенсаций еще не принято. Даже если речь идет о замороженных средствах в ЕС или США, они не могут быть использованы автоматически, что уже давно отражено в совместном заявлении стран G7.
"Активы будут обездвижены до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт, не прекращен огонь и не решен вопрос о том, что Российская Федерация готова передать эти средства в качестве компенсации", – сказал он.
По словам Вигиринского, в распоряжении западных стран находятся около 300 миллиардов долларов замороженных российских активов, которые хранятся в Бельгии, в частности, в компании Euroclear.
"Обездвижены – это не конфискованы. Обездвижены – это значит, что они находятся там, где сейчас, в распоряжении Euroclear. И никаких движений больше нет", – подчеркнул он.
Он также отметил, что Москва чувствует себя уверенно, поскольку ЕС и США не готовы к автоматическому изъятию. По его словам, существует значительное количество "живых" средств, которые вращались на Московской и Санкт-Петербургской биржах, и принадлежали европейским инвесторам, которые теперь не могут их вывести.
"Во-первых, Соединенные Штаты не являются субъектом, который будет двигать этот вопрос на международных переговорах и формировать прикрытие для европейских лидеров. Сами европейские лидеры такие решения не примут", – пояснил он.
Вигиринский подчеркнул, что международное право пока не предоставляет механизмов для быстрого привлечения агрессора к ответственности. В то же время замороженные активы могут быть использованы как инструмент переговоров и взаимного давления между Россией и странами, владеющими этими средствами.
"Мы либо договариваемся о взаимном размораживании. Либо ваши средства заморожены у нас, и если вы совершаете определенные действия, мы действуем по отношению к вам зеркально, а дальше разбирайтесь со своими налогоплательщиками, как хотите", – сказал он.
Таким образом, по мнению эксперта, замороженные активы России пока не являются непосредственным источником компенсаций для Украины. Их использование будет зависеть от политических решений и международных судебных процедур.
Механизм компенсации для пострадавших от войны украинцев постепенно приближается к запуску, об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала заместитель руководителя Офиса президента Украины Ирина Мудрая.
Международная компенсационная комиссия может начать обработку заявления и выносить первые решения ориентировочно до конца 2026 или в начале 2027-го.
Европейская комиссия разрабатывает схему передачи почти 200 млрд евро замороженных российских активов для восстановления Украины после войны.
Верховная представительница ЕС по иностранным делам и безопасности Кая Каллас заявила, что замороженные на территории ЕС активы Центрального банка России нельзя возвращать России после установления перемирия или подписание мирного соглашения, пока та не выплатит репарации.
Министр иностранных дел Бельгии Максим Прево сообщил, что его страна не планирует конфисковывать доходы из замороженных российских активов, которые хранятся в бельгийских банках.

